Следите за новостями

Рынок ПК в Казахстане обвалился

Более чем на половину снизились поставки компьютеров в Казахстан в первом полугодии 2014 года, говорится в исследовании IDC.

31 октября 2014 00:00, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Железо

Рынок ПК в Казахстане обвалилсяПо данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly PC Tracker, по итогам первого полугодия 2014 года поставки персональных компьютеров в Казахстан снизились на 52,3% до 141 тысячи штук по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Примечательно, что вопреки сложившемуся в последнее время тренду перехода к мобильным ПК, максимальное падение поставок — 61% — было зафиксировано в категории ноутбуков. Отгрузки десктопов снизились лишь на 24%. Такое непропорциональное снижение по категориям продуктов объясняется тем, что десктопы пользуются спросом со стороны корпоративного сегмента, который более устойчив к ценовым колебаниям. Помимо этого, говорится в исследовании, немаловажную роль сыграло наличие сборки десктопов в Казахстане, что снижает зависимость цены от колебаний обменного курса ввиду присутствия казахстанского содержания, уровень которого варьирует от 20% до 30%.

Основной причиной столь высокого падения поставок стала одномоментная девальвация курса национальной валюты. Темпы спада соразмерны с падением рынка в 2009 году, когда рынок сократился за год на более чем 30%. Но остроту текущей ситуации на рынке ПК придает технологическая и потребительская конкуренция со стороны мобильных устройств: смартфонов и планшетов.

Как и пять лет назад, наибольший спад был зафиксирован в потребительском сегменте рынка, составивший 56,1% за полугодие. Но, в отличие от прошлых лет, коммерческий сегмент отреагировал не менее резко, снизив поставки на 45,3% против одной трети в 2009 году.

Старший аналитик IDC в Центральной Азии Даурен Курмангалиев отметил: «Это произошло во многом из-за снижения спроса со стороны малого и среднего бизнеса (МСБ). Некоторые участники рынка отметили также совершенствование системы закупок и тендеров, произошедшей за пять лет, благодаря чему снизились сроки контрактирования, а условия поставок стали гибче. Именно поэтому многие поставки были отменены в последний момент либо отсрочены на неопределенный срок, до нормализации ситуации и прояснения ценовых условий. Тем не менее, многие из опрошенных поставщиков ПК также отметили вынужденный срыв поставок в виду изменившихся ценовых условий. Другой отличительной особенностью текущей ситуации стало влияние новых технологий на снижение поставок ПК. Рынок ПК еще с конца 2013 года демонстрировал снижение на фоне растущего потребления планшетов. Именно поэтому, с начала 2014 года IDC начала отслеживать поставки планшетов в Казахстан ежеквартально, что позволяет нам более точно оценивать и отслеживать тенденции на рынке мобильных устройств».

Так, по данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly Tablet Tracker, по итогам первого полугодия 2014 года поставки планшетов снизились лишь на 3,7% в количественном выражении. При этом падение было зафиксировано лишь во втором квартале текущего года — на 27,5%, тогда как первый квартал был отмечен ростом поставок на 28,2%. Планшеты продемонстрировали большую устойчивость к колебанию обменного курса по нескольким причинам. Во-первых, планшеты являются быстрорастущим сегментом рынка мобильных устройств. Производители выводят на рынок все большее количество моделей разных ценовых категорий. Так, средняя цена планшета в первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 28,3%. Аналогичный показатель по средней цене поставок ПК составил лишь 2,5%. Во-вторых, по этой же причине, многие потребители выбрали между ПК и планшетом последний продукт, либо отложили решение о покупке ПК.

По мнению г-на Курмангалиева, по аналогии с ситуацией 2009 года, в ближайшее время следует ожидать снижение темпов спада ПК, а в последующем их рост в связи с отложенным спросом. Рынок планшетов, безусловно, возобновит свой рост гораздо быстрее, однако темпы роста будут более умеренными в связи с прохождением пика роста в 2013 году. Многое будет зависеть от внешней экономической ситуации и возможностей экономики Казахстана по удержанию давления на национальную валюту в этой связи.