Следите за новостями

Проект Smart Astana позволит существенно сэкономить бюджет столицы

Внедрение проекта «умный город» в Астане позволит снизить транспортные заторы на 25%, а затраты на освещение города — на 40%.

30 октября 2014 13:10, Profit.kz
Рубрики: Общество

Проект Smart Astana позволит существенно сэкономить бюджет столицыВнедрение проекта «умный город» в Астане позволит снизить транспортные заторы на 25%, а затраты на освещение города — на 40%. Об этом заявил директор по развитию бизнеса компании Cisco в России и СНГ Лев Левин, передает Astana.gov.kz.

Левин отметил, что проект «умный город» в Астане подразумевает создание единой городской инфраструктуры, за счет которой жители города смогут получать более широкий спектр услуг, включающий в себя «Интеллектуальную транспортную систему», «Умную парковку», «Умное освещение».

«Внедрение такого проекта позволит повысить безопасность для горожан, снизить количество транспортных заторов как минимум на 25%, повысить эффективность использования общественного транспорта на 50%, снизить потери в сфере ЖКХ на 80%, обеспечить снижение затрат на освещение города на 40%, повысить привлекательность города для жителей, предпринимателей и туристов», — заявил Лев Левин.

Проект «умного города» «Smart Astana» реализуется в столице с 2013 года. На сегодняшний момент в городе уже работают системы комплексного обеспечения жизнедеятельности (СКОЖ), реализуется проект «Е-скорая», открыты зоны свободного доступа беспроводного интернета WI-FI.