Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Казахстанские стартапы отобраны JFDI.Asia для прохождения акселерации в Сингапуре

По мнению основателя JFDI.Asia Хью Мейсона, выбранные им стартапы имеют все шансы выйти на глобальный рынок

28 октября 2014 12:15, Profit.kz

Казахстанские стратапы отобраны JFDI.Asia для прохождения акселерации в Сингапуре Пять казахстанских проектов отправятся в Сингапур и пройдут курс акселерации. По мнению основателя JFDI.Asia Хью Мейсона, выбранные им стартапы имеют все шансы выйти на глобальный рынок, передает BNews.kz.

В рамках двухдневного мероприятия, прошедшего в минувшие выходные в Назарбаев Университете, были отобраны пять лучших казахстанских проектов, которые, по мнению основателя JFDI.Asia Хью Мейсона, имеют все шансы выйти на глобальный рынок. Отобранные стартапы отправятся в Сингапур, где с 15 ноября по 15 декабря пройдут курс акселерации.

«Я приятно удивлен качеством презентаций казахстанских проектов, я слушаю более 500 выступлений каждый год по всему миру, и проекты программы Kazakhstan Go Global попадают в лучшие 10%», — рассказал в интервью Хью Мейсон.

В рамках двухдневного марафона стартапы получили рыночную и технологическую экспертизу, представили бизнес-модель проектов и получили первые рекомендации от менторов JFDI.Asia Алены Аренс и Хью Мейсона, одного из самых успешных акселераторов в Юго-Восточной Азии. Более 60% проектов прошедших акселерацию получили посевное инвестирование по окончанию программы. Основатели проекта верят, что инновациям и предпринимательству можно научиться, если работать с коллегами и менторами.

В число проектов, которые отправятся в Сингапур вошли WoopPay, Александра Дорошенко — электронный кошелек, с помощью которого можно оплачивать более 500 услуг и сервисов. Деятельность системы WoopPay осуществляется в соответствии с законами РК об электронных деньгах. Электронные деньги в системе WoopPay — это безотзывные, безусловные обязательства Банка.

Mobiliuz, Руслан Егембаев — платформа, которая дает автомобилю доступ к интернету. Оно считывает данные с бортового компьютера автомобиля, предоставляя подробную информацию о состоянии авто, вашем стиле вождения и расходе топлива для максимального эффекта на вашей машине должно быть устройство от mobiliuz, однако, имея автомобильный wi-fi, пользоваться платформой можно и без аппаратного решения.

Pleaple, Даулет Оспанов — платформа, на которой люди смогут развивать свои интересы. Если у вас есть какое-либо увлечение (изучать рукоделие, историю, философия, играть на музыкальных инструментах, петь, играть баскетбол или футбол, религиозные темы и много чего еще), то вы сможете создать крепкий круг единомышленников.

PhoneBooth, Кайрат Ахметов — приложение призвано оптимизировать расходы на звонки в call-центры используя возможности интернета. Мобильное приложение содержит каталог телефонов банков, служб доставки, вызовов такси. Звонить можно непосредственно из каталога, используя wi-fi либо 3g–соединение.

VA3S (Video Analytics As A Service), Магжан Кайранбай и Бейбут Амиргалиев — компания занимается разработкой интеллектуальных систем видеоанализа для обеспечения распознавания государственных номеров транспортных средств. Новизна системы в предоставлении сервиса видеоаналитики на основе облачных технологии: масштабируемая, доступная (24/7), надежная и менее требовательная к аппаратным ресурсам конечного пользователя.

Напомним, в Назарбаев Университете крупнейший акселератор в Юго-Восточной Азии JFDI.Asia провели мастер-класс для участников программы Kazakhstan Go Global, реализуемой совместно с казахстанским проектом Idea-Lab.kz.