Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

Контролировать передвижения осужденных в РК будут в режиме онлайн

В Казахстане приступили к созданию информационной системы, позволяющей собрать централизованные базы данных сведений о движении всех осужденных и подследственных.

20 октября 2014 17:28, Profit.kz
Рубрики: Общество

Контролировать передвижения осужденных в РК будут в режиме онлайнПередвижение осужденных в Казахстане планируется контролировать в режиме онлайн с 2015 года, сообщил глава МВД Калмуханбет Касымов, передает Zakon.kz.

«К сожалению, наша уголовно-исполнительная система остается самой отстающей сферой в плане внедрения современных технологий, автоматизированных информационных систем управления. До сих пор здесь ведется примитивный картотечный учет движения осужденных, не автоматизирован процесс сбора обработки и хранения накопленной о них информации. Поэтому в текущем году мы приступили к созданию информационной системы, позволяющей собрать централизованные базы данных сведений о движении всех осужденных и подследственных», — сказал Касымов на «правительственном часе» в мажилисе.

По словам министра, введение информационной системы позволит автоматизировать работу 1 600 сотрудников подразделений специальных учетов, следственных изоляторов, колоний и уголовно-исполнительной инспекции.

«Создаваемую информационную систему предполагаем интегрировать со всеми базами данных МВД, а в дальнейшем с базами данных судебных и других правоохранительных органов», — добавил Касымов.

«В этом году в рамках проекта уже приобретается вычислительная техника, телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение», — проинформировал Касымов.

Кроме того министр отметил, что в следующем году планируется окончательная доработка и запуск информационной системы.

«Это позволит как в центре, так и на местах в режиме онлайн контролировать обоснованность перевода осужденных из колонии в колонию, законность их условно-досрочного освобождения, либо освобождения в связи с болезнью, с окончанием срока наказания и другими причинами. В целом система обеспечит прозрачность и снизит коррупционную составляющую при принятии многих решений, связанных с отбытием уголовных наказаний», — заключил Касымов.