Следите за новостями

Цифра дня

За 2 года количество активных IT-компаний выросло на 35%

Oracle Day: цифровая революция уже здесь

15 октября в Алматы прошла конференция Oracle Day 2014, собравшая партнеров Oracle, а также представителей ИТ-сообщества и компаний, заинтересованных в высокотехнологичных решениях.

16 октября 2014 14:05, Profit.kz

15 октября в Алматы прошла конференция Oracle Day 2014, собравшая партнеров Oracle, а также представителей ИТ-сообщества и компаний, заинтересованных в высокотехнологичных решениях. Открыл конференцию Рустем Тайшибаев, региональный директор Oracle в Казахстане: «Oracle Day в Алматы стал одним из первых в международной серии инновационных форумов, организуемых Oracle осенью 2014 года в десятках городов Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA), чтобы показать все лучшее от Oracle в один день. Кардинальные перемены, происходящие в деловом мире, приводят к трансформации традиционных моделей бизнеса, и вместе с нашими клиентами мы видим в этих изменениях положительные тенденции и новые возможности, которые открываются в эру цифровых технологий».

Приветственное слово от Рустема Тайшибаева

По мнению спикеров, выступивших в ходе пленарной части конференции, за последние несколько лет во многих индустриях и сферах деятельности человека произошла цифровая революция. Современные реалии ставят перед бизнесом совершенно новые задачи. Так, многократный рост объема данных ведет к необходимости их анализа, хранения и обеспечения безопасности. «За последние 2 года объем данных вырос в 2 раза. Через 5 лет количество данных вырастет в 50 раз. Их необходимо обрабатывать и хранить», говорит Олег Жуков, директор Oracle Systems, Oracle СНГ. Oracle предлагает упростить ИТ и повысить отдачу от инноваций. Подход компании заключается в разработке программного и аппаратного обеспечения для совместной работы как в облаке, так и в центре обработки данных. Продукты и решения Oracle от серверов и систем хранения до баз данных, технологий и бизнес-приложений, включают лучшие в своем классе продукты. Они позволяют пользователям строить ИТ-инфраструктуру, наилучшим образом оптимизированную для задач каждого конкретного бизнеса.

Посмотреть все фотографии с форума Oracle Day

Ключевой темой выступлений спикеров стали новинки Oracle, представленные на международной конференции Oracle OpenWorld 2014 в Сан-Франциско. «Все производители нацелены на облака и большие данные. Oracle не исключение. Мы анонсировали 6 сервисов, которые откроют новые возможности для заказчиков», рассказал Рустем Тайшибаев.

Некоторые важные анонсы с Oracle OpenWorld 2014:

— анонс Oracle Software in Silicon Cloud;
флэш-система хранения данных Oracle FS1 Series;
— комплекс Zero Data Loss Recovery Appliance для защиты баз данных;
анонс нового поколения Oracle Exalytics In-Memory Machine X4-4;
Oracle Cloud расширен 6 новыми платформенными сервисами;
представлено портфолио решений Oracle Analytics Cloud;
Oracle BigData SQL расширяет портфолио Oracle для Больших данных;
Oracle Applications с опцией Oracle Database In-Memory воплощают концепцию «предприятия реального времени»;
обновление линейки бизнес-приложений Oracle JD Edwards;
— Oracle E-Business Suite предлагает 14 мобильных приложений для смартфонов;
— тесная интеграция Oracle Mobile Application Framework с Oracle Mobile Security Suite повышает безопасность мобильных приложений.

В рамках конференции было заявлено о расширении портфолио облачных сервисов и предложениях для Больших данных. В настоящее время Oracle является единственной компанией, предлагающей все три группы сервисов SaaS (приложения), PaaS (СУБД и ПО связующего слоя) и IaaS (инфраструктура) в составе единого облака Oracle Cloud. Это позволяет не только развертывать новые приложения и включать их в существующую инфраструктуру, но и расширять функционал уже существующих решений после добавления их в облако. «В нашем облаке уже сотни приложений. Все они существуют в составе одной платформы, что дает массу преимуществ», говорит Марк Ривкин, руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle СНГ.

Крупнейшими мировыми анонсами стали революционная технология Oracle Software in Silicon Cloud и флэш-система хранения данных Oracle FS1 Series, спроектированная для корпоративных сетевых (SAN) сред Oracle Database с новым программным обеспечением QoS Plus и технологией быстрого распределения ресурсов хранения для приложений. Oracle Software in Silicon распространяет концепцию оптимизированных программно-аппаратных комплексов на процессоры. Эта технология внедряет ускорители непосредственно в процессор, чтобы предоставить обширный набор функций для быстрой разработки более надежных и высокопроизводительных баз данных и приложений. Oracle Software in Silicon Cloud дает разработчикам доступ к среде виртуальных машин, готовых для установки, тестирования и улучшения программного кода на надежной и защищенной облачной платформе, использующей революционную технологию Software in Silicon (ПО на кристалле), реализованную в готовящемся к выпуску процессоре Oracle SPARC M7 под управлением Oracle Solaris. «SPARC M7 появится на рынке в 2015 г. Но мы уже сейчас можем заявить о его исключительности», отметил Олег Жуков.

Важнейшей премьерой в семействе Oracle Engineerd Systems стал Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance (Recovery Appliance)  первый в мире оптимизированный программно-аппаратный комплекс, созданный для защиты Oracle Database. Он обеспечивает высочайший уровень защиты данных, высокую эффективность и масштабируемость системы резервного копирования баз данных и значительно уменьшает влияние резервного копирования на производительность серверов и сетей, практически исключая необходимость останавливать или замедлять работу приложений.

Кроме того, Oracle заявила о рекордном повышении производительности своих бизнес-приложений (до 1000 раз) c технологией обработки в оперативной памяти Oracle Database In-Memory. Это позволит заказчикам реализовать концепцию «предприятия реального времени». Так, например, в Oracle E-Business Suite In-Memory Cost Management более чем в 1003 раза сократилось время на обработку данных о ценах на автомобильные комплектующие, а в Oracle JD Edwards Enterprise One Sales Order Management в 1700 раз выросла скорость выполнения запросов к данным о заказах на покупку. Производительность Oracle Transportation Management повысилась более чем в 1030 раз, а Oracle Siebel In-Memory в 1247 раз, позволив клиентам в реальном времени выполнять запросы при взаимодействии с контактным центром.

После пленарной части работа конференции Oracle Day 2014 разделилась на несколько сессий. Их основными темами стали «Облачная платформа и СУБД», «Большие данные и Бизнес-аналитика», «Облачные бизнес-приложения», «Мобильность».

Посмотреть тви-трансляцию с конференции 

Посмотреть фоторепортаж с конференции