Следите за новостями

6-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2014»: первые итоги

6–7 октября в Москве прошел 6-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2014», организованный журналами «ПЛАС» и Retail & Loyalty.

10 октября 2014 15:47, Profit.kz
Рубрики:

6–7 октября в Москве прошел 6-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2014», организованный журналами «ПЛАС» и Retail & Loyalty.

Растущая популярность данного мероприятия обусловлена целым рядом факторов, включая динамичный рост российской платежной индустрии, создание национальной системы платежных карт (НСПК) и развитие банковской розницы и торгового ритейла. При этом текущая экономическая ситуация подстегнула интерес банков и ритейлеров к оптимизации бизнес-процессов, так или иначе связанных с наличным денежным обращением.

За два дня работы ПЛАС-Форума его посетили свыше 1398 зарегистрированных делегатов, в числе которых ведущие российские и зарубежные эксперты, представляющие государственные структуры и ведомства, международные ассоциации участников рынка, российские и зарубежные банки, платежные системы, технологические и производственные компании, крупных ритейлеров, исследовательские агентства и др.

В ходе сессий первого и второго дня Форума перед участниками конференции выступили 49 спикеров, доклады которых были посвящены таким актуальным темам, как совершенствование наличного денежного обращения (НДО), дальнейшее развитие существующей инфраструктуры обработки денежных средств, а также систем самообслуживания, обеспечивающих эффективный доступ граждан к наличным средствам.

6-й Международный ПЛАС-Форум «Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2014»: первые итоги

В выставочной части ПЛАС-Форума, которая традиционно проходила параллельно с работой конференции, более 70 компаний из России, стран дальнего и ближнего зарубежья продемонстрировали свои новейшие продукты и решения, сервисы и технологии для финансового сектора, ритейла и государственных услуг, а также рассказали о своих планах на ближайшее будущее. Выставка традиционно стала местом делового общения участников рынка и вызвала живой интерес посетителей. 

В целом вопрос о том, как снизить нагрузку на финансовые институты, обеспечивающие поддержку наличного денежного обращения, заслуживает сегодня самого внимательного изучения. Сюда можно отнести и такие направления, как анализ состояния и перспектив наличного денежного обращения, развитие банковского самообслуживания в т. ч. с применением видеотерминалов и бесконтактных карт, внедрение систем cash-management и cash-planning, технологий замкнутого оборота наличных (ресайклинг) и многие другие.

В первый день работы конференции ПЛАС-Форума в 3 тематических сессиях участники обсудили такие темы, как НДО — фактор стабильности в эпоху глобальной политической и экономической неопределенности, инновационные решения и сервисы в НДО, в т. ч. технологии замкнутого оборота наличных, и эволюция систем самообслуживания.

Программным для всего мероприятия в целом стало выступление генерального директора ФГУП «Гознак» Аркадия Трачука, который подчеркнул, что говорить о закате эры наличных денежных средств явно преждевременно, наоборот, следует рассматривать банкноту как сложный технологический инструмент и часть глобальной финансовой системы.

Представителями регуляторов ряда стран, в т. ч. Банка России, Европейского платежного совета, Центрального банка Израиля и Национального банка Кыргызской Республики, был сделан анализ состояния и перспектив наличного денежного обращения и озвучены последние тренды в сфере оптимизации бизнес-процессов, связанных с НДО, а Валерий Чулков, член правления, директор операционного департамента ВТБ24 сообщил участникам мероприятия о решении банка официально зарегистрировать де-факто существующую платежную систему группы ВТБ, что можно рассматривать как свидетельство дальнейшего развития российской платежной индустрии.

В ходе 2-го дня работы ПЛАС-Форума состоялись 3 сессии, посвященные таким темам, как новые подходы к организации инкассации и процессов пересчета наличных денежных средств, новые задачи и форматы банковских отделений. Отдельная сессия была посвящена проблематике основных угроз безопасности НДО. Выступающими были рассмотрены последние тенденции банкоматного мошенничества в России, а также основные виды киберугроз для банковского сектора, включая кибератаки на ATM. Особое внимание было уделено подробному анализу активности фальшивомонетчиков и сценариям противодействия их деятельности. Были рассмотрены вопросы наиболее эффективного выявления поддельных банкнот в России и технических средств, позволяющих эффективно противостоять данному виду преступной деятельности. В ходе выступлений были также презентованы новые площадки оперативного межбанковского взаимодействия для борьбы с действиями преступных сообществ, позволяющего снизить риски и убытки банков.

В своем заключительном слове председатель оргкомитета Форума Александр Гризов выразил уверенность, что в ходе мероприятия делегатам удалось не только ознакомиться с новыми и интересными идеями и проектами коллег по индустрии, но и завязать личные контакты с партнерами, которые помогут дальнейшему развитию платежной экосистемы России.