Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

#kaznetday: 20 лет казахстанскому интернету

В минувшую пятницу в Алматы прошел ряд торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия Казнета.

23 сентября 2014 00:00, Profit.kz
Рубрики: Интернет

В минувшую пятницу в Алматы прошел ряд торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 20-летия Казнета: состоялся круглый стол, посвященный этому событию, была посажена Аллея победителей национальной интернет-премии Award.kz, а также прошла церемония награждения лиц и организаций, внесших особый вклад в развитие интернета в Казахстане.

Круглый стол, посвященный 20-летию Казнета

Поскольку 19 сентября 1994 года был официально зарегистрирован национальный домен верхнего уровня .kz, именно этот день принято считать днем рождения Казнета. В честь юбилейной даты был организован круглый стол, где представители телеком-компаний обсудили становление и развитие отрасли, а также представили некоторые факты по текущему состоянию Казнета. В обсуждениях приняли участие Казахстанская ассоциация IT-компаний, KazNIC (Казахский центр сетевой информации), Казконтент, АКИБ (Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции), Казпочта, Казахтелеком, 2Day Telecom, Alsi и др.

Так, по данным на 1 сентября 2014 года в Казахстане работает более 30 хостинг-провайдеров, в домене .kz зарегистрировано 115 000 доменных имен, а в домене .қаз — 1800. Для сравнения можно привести статистику по итогам первого десятилетия Казнета — на 1 января 2005 года казахстанский сегмент Всемирной паутины насчитывал 10 тысяч доменных имен. По словам Нурлана Исина, президента Казахстанской ассоциации IT-компаний, Казнет начал активно развиваться с 2004 года.

«В развитии казахстанского сегмента интернета мы прошли важные переломные моменты», — заявил Аскар Жумагалиев, вице-министр инвестиций и развития, выступая с приветственным словом перед участниками встречи. По его словам, за прошедшее десятилетие в Казнете не только значительно возросло число пользователей, но и были реализованы важные государственные проекты. «Сегодня на портале электронного правительства можно получить 570 услуг, их число постоянно растет», — отметил вице-министр.

Круглый стол, посвященный 20-летию Казнета

Помимо обсуждения достижений Казнета участники круглого стола затронули и некоторые проблемные моменты. Так, вновь был поднят вопрос по «утеканию» денег казахстанцев в зарубежные интернет-магазины. По мнению Дмитрия Зверева, представляющего компанию Alsi, в данном факте нет ничего удивительного, поскольку у отечественных интернет-магазинов имеются достаточно серьезные проблемы с логистикой и сервисом, а пользователи не доверяют местным электронным площадкам, боясь потерять свои деньги. «Если бы PayPal пришел в Казахстан, это могло улучшить ситуацию, так как казахстанцы не боялись бы за свои платежи», — считает Дмитрий Зверев.

С зарубежными же покупками казахстанцы вполне неплохо освоились. Багдат Мусин, недавно назначенный главой Казпочты, сообщил о значительном росте входящих почтовых отправлений из зарубежных интернет-магазинов. Наибольшее число посылок приходит из Китая, на втором месте Россия, затем идут США и Гонконг. Казпочта, в отличие от коммерсантов, не тяготится большим числом зарубежных посылок. Более того, национальный почтовый оператор заявляет о своем намерении улучшать сервис и усиливать контроль за сохранностью посылок.

Тем не менее, и в Казахстане можно найти примеры успешных площадок. Это говорит о том, что местные интернет-магазины могут быть вполне конкурентоспособны. Некоторые участники круглого стола высказали мнение о том, что от самих коммерсантов во многом зависит желание казахстанцев ходить за покупками в Казнет. «Электронная коммерция — самая динамично развивающаяся отрасль страны, — считает Константин Горожанкин, председатель АКИБ. — Хотя ее общий объем невысок (за 2013 год — 600 млн долларов), перспективы — огромны». Кстати, по оценкам АКИБ, электронная коммерция через 5 лет может занять до 5% розничного товарооборота Казахстана.

Аллея победителей Award.kz

По окончанию круглого стола в Центральном парке культуры и отдыха Алматы была заложена Аллея победителей интернет-премии Award.kz за 11 лет ее проведения, а вечером состоялась торжественная церемония награждения, где были выбраны победители в 10 номинациях. Дипломы в память о юбилейной дате получили:

— Павел Гусев — «За первый шаг» в Казнете
— Широкополосный интернет Megaline — «Событие, повлиявшее на развитие Казнета»
— Наталья Махно — «За первую профессиональную веб-студию»
— Rocket Internet с проектом Lamoda.kz — «За смелость и веру в рынок»
— Zero.kz — «Тому, кто знает, как считать»
— Александр Ляхов — за «Первый казахстанский интернет-гид»
— iStartup.kz — «За поддержку стартап-индустрии»
— AirAstana.com — «Драйвер рынка e-commerce Казахстана»
— ОФ «Национальная интернет-премия AWARD.kz» — «За главную премию в интернет-отрасли»
— Kolesa.kz — «Портал №1 в Казнете за 20 лет»

Церемония награждения за вклад в развитие Казнета

Юбилей Казнета совпал еще с несколькими событиями: в этот же день свое 20-летие отпраздновала компания «Алтел», являющаяся первым оператором мобильной связи в Казахстане, а Казпочта запустила в Алматы первый постамат.

Посмотреть тви трансляцию с круглого стола