Следите за новостями

MobiEvent’14: итоги

В Алматы прошла третья международная конференция «Мобильные сервисы и платежи, MobiEvent».

17 сентября 2014 13:07, Profit.kz

В Алматы 12 сентября прошла третья международная конференция «Мобильные сервисы и платежи, MobiEvent», посвященная темам развития рынка мобильных государственных, банковских и финансовых услуг, правовым и организационным аспектам создания и эксплуатации мобильных платежных систем в Казахстане, странах СНГ и Центрально-Азиатского региона. Организатором конференции выступила компания «Интервэйл Казахстан», входящая в группу компаний «Интервэйл».

MobiEvent'14

Конференцию посетило около 250 участников: представителей банковского сектора, платежных систем, проектов мобильных платежей, операторов сотовой связи, поставщиков оборудования и разработчиков программного обеспечения, контент и сервис-провайдеров. В ходе 7 тематических сессий прозвучало более 40 докладов.

Выступления и их обсуждение проходили на двух площадках отеля «Достык» — в зале «Алатау» состоялись тематические сессии по вопросам развития мобильных финансовых сервисов и государственных мобильных услуг, а в зале «Арна» — презентации на тему разработки и продвижения мобильных информационно-платежных приложений.

MobiEvent'14

Так, директор по развитию АРМ государственных органов АО «НИТ» Баглан Бекбауов рассказал о перспективах мобильного правительства: в скором времени все функции, доступные на сайте электронного правительства, будут перенесены на мобильную платформу. Обсуждение этой новости продолжилось во время круглого стола «Мобильные платежи. Мобильная коммерция. Мобильное правительство. Когда старт?», в котором приняли участие представители «Теле2», «Билайн», «Народного банка Казахстана» и зарубежные эксперты.

Константин Пак, директор по развитию бизнеса компании Crystal Spring, в своем выступлении представил современный ландшафт в области разработки мобильного банкинга и отметил всевозрастающую роль, которую играют в его эволюции новые игроки платежного рынка: «У меня есть две новости. Одна — для всех. Другая — для банков. Хорошая заключается в том, что за короткий период времени появился целый ряд мощных мобильных финансовых сервисов — Simple.com, Apple Pay, Google Wallet, Billguard, Яндекс. Деньги и другие. Плохая новость для банков в том, что ни один из этих сервисов не создан банкирами».

Максим Худоногов, коммерческий директор «Qiwi», поделился историей успеха мобильного сервиса «Qiwi Wallet» в Казахстане. Свои проекты в сфере мобильных сервисов представили казахстанские банки — «Евразийский банк» и «Казкоммерцбанк» презентовали проекты по запуску системы Мобильного Банкинга и сервиса NFC-платежей. Ирина Стебенева, Вице-президент MasterCard в своей презентации «MoneySend: новые возможности развития бизнеса» раскрыла перспективы сервиса карточных денежных переводов. Ксения Дергиглазова, представляющая маркетинг Mail.ru, поделилась опытом в монетизации проектов своей компании. Хедлайнером сессии стал Джансен Кнор (Jansen Knor), рассказавший об эволюции рынка мобильных платежных сервисов в странах Европы. В рамках отдельной сессии «Безопасность данных» прозвучали выступления представителей Samsung и Engine.ER Lab на тему защиты персональных данных пользователей мобильных платежных сервисов и организации защищенной мобильной среды.

В рамках сессий, посвященных темам разработки, продвижения и монетизации мобильных приложений, состоялись выступления делегатов, в частности, от Google, WapStart, Samsung, Crystal Spring, Global Mobile Ad Network Adinch.

Конференция завершилась подведением итогов объявленного ранее Рейтинга мобильных приложений. Данный проект был инициирован компанией «Интервэйл Казахстан» совместно с Ассоциацией Казахстанского Бизнеса и Мобильной Коммерции. Первое место в Рейтинге было присуждено крупнейшему казахстанскому автомобильному сайту Kolesa.kz, на втором месте оказалась мобильная разработка для сайта бесплатных объявлений OLX, а третьим победителем было выбрано приложение для мобильных телефонов от информационного портала Tengrinews.kz.

«MobiEvent`14 — первое отраслевое мероприятие, которое мне удалось посетить в Казахстане. Было приятно встретить здесь профессиональное сообщество, которое мотивировано не только корпоративными интересами и поставленными бизнес-задачами, но и самими перспективами развития мобильной экосистемы. В такой атмосфере представлять возможности продуктов Google не только просто, но и комфортно»,– отметила Надежда Шукалова, New Business Development, Google.

«В 2012 году мы задумывали MobiEvent как своего рода экспертную площадку по обмену мнениями на тему мобильных сервисов для участников отрасли. Сегодня мы можем уверенно констатировать, что конференция приобрела практическое значение — многие идеи, которые два года назад обсуждались в ее стенах в теории, сегодня обрели реальные очертания и презентуются здесь же как реализованные проекты», — заключила Марина Мартынова, директор ТОО «Интервэйл Казахстан».

MobiEvent'14

MobiEvent'14