Следите за новостями

Кабельное ТВ может серьезно подорожать

Стоимость услуг кабельного телевидения в Казахстане может подскочить до пяти тысяч тенге в месяц.

16 сентября 2014 10:46, Profit.kz
Рубрики: Общество

Кабельное ТВ может серьезно подорожатьСтоимость услуг кабельного телевидения в Казахстане может подскочить до пяти тысяч тенге в месяц. Дело в том, что небольшим кабельным операторам неожиданно выставили счет за ретрансляцию российских каналов, сообщает Express-k.kz.

Как утверждает президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Ермек Абильдин, компании-дистрибьюторы требуют от кабельных операторов выплаты им авторского вознаграждения за ретрансляцию известных российских каналов. Счета приходят на миллионы тенге. К слову, всего в нашей стране насчитывается 90 кабельных операторов. Многие из них обслуживают всего лишь один населенный пункт.

«Некоторые из кабельных операторов уже подписали с этими компаниями соглашения и согласились платить, — говорит Ермек Абильдин. — Однако большая часть кабельных операторов с этим не согласна. Прежде всего они хотят выяснить, обязаны ли вообще платить. Представители казахстанского кабельного бизнеса уже выехали в Москву, чтобы встретиться с руководителями телеканалов. Дело в том, что существует решение президента России о том, что государственные каналы транслируются бесплатно».

По словам Ермека Абильдина, речь идет о ретрансляции таких российских каналов, как НТВ, «Россия», «Первый канал».

«Если кабельных операторов обяжут платить, то стоимость подписки на кабельное телевидение может подскочить до пяти тысяч тенге, — констатирует Ермек Абильдин. — А ведь услуги кабельного ТВ у нас были одними из самых дешевых в мире, их стоимость составляла всего около тысячи тенге».

Между тем кабельные операторы недавно провели расследование и выяснили, что собственником прав на НТВ в Казахстане является кипрская компания, зарегистрированная в Будапеште. Поэтому вопрос, кому платить, резонен. Эксперты прогнозируют, что в нашей республике вскоре, как и в США, появятся кабельные премиум-услуги. За отдельную плату можно будет посмотреть голливудскую новинку или даже боксерский бой века.