Следите за новостями

К 2017 году доля местного содержания на IT-рынке РК должна достигнуть 30%

Аскар Жумагалиев презентовал новую редакцию законопроекта «Об информатизации».

12 сентября 2014 12:35, Profit.kz
Рубрики: Общество

К 2017 году доля местного содержания на IT-рынке РК должна достигнуть 30% Доля местного содержания на IT-рынке Казахстана достигнет 30% к 2017 году, сообщил в четверг вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев в ходе презентации новой редакции закона «Об информатизации» в мажилисе (нижней палате) парламента, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Данный законопроект позволит нам продолжить поступательное движение по улучшению работы систем информатизации. Доля местного содержания будет увеличиваться, по нашим расчетам, к 2017 году достигнет уже 30%», — сказал Жумагалиев.

По его словам, принятие закона позволит сократить затраты госорганов на закуп собственного лицензионного программного обеспечения, услуг создания и обслуживания собственных информационных систем в 2017 году на 40%.

«Законопроект направлен на формирование правовой базы архитектуры «электронного правительства», внедрение сервисной модели информатизации», — сообщил замглавы МИР.

Вице-министр отметил, что  проектом закона рассматривается возможность перехода на государственную облачную платформу G-Cloud, внедрение «облачных» решений. «Это позволит сэкономить бюджетных средства на закуп лицензированного программного обеспечения, оборудования и сопровождение информационных систем», — пояснил он.

«Анализ IT-рынка показал недостаточность мер государственной поддержки. В законопроекте присутствуют меры внебюджетного стимулирования IT-компаний, такие как реализация системы госзаказов на разработку и поставку инновационных программных продуктов с высокой долей местного содержания», — проинформировал он.

При этом Жумагалиев добавил, что одним из важнейших направлении законопроекта является прозрачность и открытость деятельности государственных органов для бизнеса и населения.

«Поэтому для создания правовых основ для формирования открытых данных планируется регламентировавшие понятия «открытые данные». Также планируется закрепление компетенции уполномоченного органа в сфере информатизации по утверждению перечня «открытых данных», предоставляемых госорганами», — сказал Жумагалиев.

«Кроме того предусмотрено закрепление единых требований в сфере IT-технологи и обеспечение информационной безопасности, создание правовых основ для доступа госорганов к интернету через единый шлюз. Также закрепление ответственности за правонарушения в сфере IT-технологии», — подытожил вице-министр.