Следите за новостями

Электронные закупки станут удобнее

ТОО «Самрук-Казына Контракт» при помощи казахстанского разработчика Business Applications Solutions расширило возможности Информационной системы электронных закупок (ИСЭЗ).

10 сентября 2014 12:40, Profit.kz
Рубрики: Софт, Общество

Электронные закупки станут удобнееТОО «Самрук-Казына Контракт» при помощи казахстанского разработчика Business Applications Solutions расширило возможности Информационной системы электронных закупок (ИСЭЗ). Успешно завершена модернизация информационной системы электронных закупок, которая значительно расширила функционал торгов на понижение, повысила производительность системы, а также эффективность работы конечных пользователей. В числе прочих нововведений можно отметить возможность одновременной публикации в торгах на понижение до 100 лотов и приведение системы ИСЭЗ в соответствие с последними изменениями правил проведения закупок.

Обновление системы, как и внедрение тендерной площадки, была реализована казахстанской компанией Business Applications Solutions (BAS). Проект был осуществлен на базе промышленной системы электронных закупок и архитектурно-аппаратного решения с высокой отказоустойчивостью на базе оборудования Cisco.

ИСЭЗ сдана в эксплуатацию в 2012 году. Предоставление единой электронной площадки для закупок Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и дочерних организаций позволило обеспечить прозрачность проведения процедур закупок, равные права для всех поставщиков, участвующих в закупках, а также содействие здоровой конкуренции. Участие в закупках возможно как для отечественных, так и иностранных поставщиков.

С 2013 года проведена поэтапная модернизация, связанная с необходимостью сделать систему максимально удобной для пользователей, а также с внесением изменений в нормативные правила проведения закупок Холдинга. В ходе усовершенствования системы, помимо изменений в торгах на понижение, также реализована возможность предоставления банковской гарантии в электронном виде.

Напомним, что торги на понижение проводятся в режиме реального времени в виде аукциона, то есть путем снижения текущей цены. Начальной ценой торгов на понижение является наименьшая условная цена, рассчитываемая с учетом применения критериев, содержащихся в тендерной документации. С 1 июля 2014 года Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и его дочерние организаций проводят электронные закупки с применением торгов на понижение в 100% объеме от общего количества планируемых закупок.

На сегодняшний день обеспечено функционирование всех процессов и модулей ИСЭЗ. Система имеет повышенную отказоустойчивость и построена с учетом дублирования всех критичных узлов и программных компонент.

С момента внедрения системы процент экономии по закупкам Фонда и его дочерних организаций составил 9,5%.

Успешные результаты внедрения и опыта эксплуатации системы позволяют строить планы Холдингу по дальнейшему развитию системы.