Следите за новостями

Банк ЦентрКредит подвел первые итоги ИТ-проекта по управлению прибыльностью

АО «Банк ЦентрКредит» приступил к опытно-промышленной эксплуатации первой очереди системы класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса), которая развернута на базе BPM-платформы «Контур» 3.1 производства компании Intersоft Lab.

2 сентября 2014 14:58
Рубрики: Бизнес, Софт

Банк ЦентрКредит подвел первые итоги ИТ-проекта по управлению прибыльностьюАО «Банк ЦентрКредит» приступил к опытно-промышленной эксплуатации первой очереди системы класса Business Performance Management (управление эффективностью бизнеса), которая развернута на базе BPM-платформы «Контур» 3.1 производства компании Intersоft Lab.

Разработка проекта ведется в связи с принятием банком новой стратегии развития на среднесрочный период 2013–2017 гг. Новая IT-стратегия должна «повысить эффективность и оперативность управления бизнес-процессами». Сообщается, что было решено внедрить BPM-платформу «Контур» 3.1, которая должна соответствовать тем условиям, которые поставил банк и его стратегический инвестор. В соответствии с планами банка реализацию данного проекта начали с автоматизации задач управленческого учета и управленческой отчетности.

В ходе первого этапа произведена загрузка в хранилище данных «Контур» всей нормативно-справочной информации (в том числе справочников клиентов, банковских продуктов, ЦФО и данных бухгалтерского учета), на базе которой с помощью ВРМ-приложения «Управленческая отчетность» автоматизировано ведение управленческого учета и налажен выпуск управленческой отчетности, включая управленческий баланс, баланс активов и пассивов, отчет по финансовому планированию, целый ряд отчетов по исполнению бюджета, отчеты по анализу доходности работающих активов и пассивов, отчет по анализу доходности клиентов.

Для соответствия новым технологическим стандартам АО «Банк ЦентрКредит» источником данных финансового хранилища «Контур» вместо АБС теперь выступает единое корпоративное хранилище данных банка, объединившее данные всех информационных систем. Для организации ETL-процедур выбрана интеграционная платформа Informatica PC, которая пришла на смену применявшейся ранее технологии файлового обмена. В качестве СУБД хранилища «Контур» предпочтение отдано Oracle Database (в предыдущей версии хранилища использовалась MS SQL). Для подготовки отчетности избрана платформа Cognos BI.

Переход к использованию следующей версии хранилища «Контур» позволил повысить производительность обработки данных при загрузке, расчетах и выпуске отчетности. За счет сохранения истории данных и правил их обработки, которая поддерживается для ВРМ-платформы «Контур» 3.1, банк получил возможность контролировать правила вычисления отчетных показателей, если они изменялись в течение отчетного периода. Согласно обновленной методике формирования управленческой отчетности расширен состав аналитических разрезов, в которых представлены финансовые результаты банка. Теперь отчетность будет выпускаться не только в разрезе подразделений, но и по клиентской и продуктовой структурам.

В ходе проекта для хранилища данных «Контур» была использована тиражная модель данных для банков РК. Процедура пересчета валютных операций приведена в соответствие правилам, принятым в республике. Разработчики говорят и о решении «экзотической задачи», поставленной банком: управленческая отчетность должна поддерживать два языка — русский и корейский, что отвечает интересам ключевого инвестора этого кредитного учреждения.

Представители банка сообщают о подведении промежуточных итогов и планах по дальнейшей работе над проектом: «Только что завершены работы по автоматизации аллокаций накладных расходов — этот этап выполнялся параллельно. Главная текущая задача — расчет трансфертных доходов и расходов. Все работы по проекту мы планируем завершить в ближайшие полгода», — говорит Елена Сиденко, начальник управления финансового планирования.