Следите за новостями

IBM и Казкоммерцбанк оцифровывают Национальную Библиотеку

IBM собирается принять с Казкоммерцбанком участие в нескольких совместных социальных проектах.

14 мая 2004 00:00
Рубрики: Софт, Культура

Южную столицу посетил Генеральный Менеджер IBM CEMA Йохан Вайн. Целью этого визита, состоявшегося 5-6 мая, являлось обсуждение перспектив сотрудничества с правительством Казахстана и рядом крупных клиентов компании, в частности, с Казкоммерцбанком. IBM собирается принять участие в нескольких совместных социальных проектах, а также развить партнерские отношения с местными коммерческими организациями.

Одной из тем обсуждения 5 мая в Астане стало развитие электронного правительства, позволяющего существенно сократить бюрократические процедуры, а также безвозмездное предоставление компанией IBM программных продуктов ряду учебных заведений.

Другой крупный проект, который IBM собирается воплотить совместно с Казкоммерцбанком – оцифровка древних уникальных рукописей. Проект носит название «Письменное наследие» и реализуется в рамках национальной программы по восстановлению культурного наследия РК. Казкоммерцбанк окажет помощь Национальной Библиотеке в приобретении специального оборудования и предоставит вычислительные мощности. Компания IBM, в свою очередь, поставит Казкоммерцбанку программное обеспечение, необходимое для создания электронного архива.

Стоит отметить, что для IBM не внове участвовать в подобных предприятиях. Оцифровка исторических ценностей была проделана в библиотеке Ватикана, Каирском национальном историческом музее и Санкт-Петербургском Эрмитаже.

Комментарии