Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Платежные карты в Казахстане: итоги полугодия

Распространение пластиковых карт и интенсивность их использования играют одну из ключевых ролей в развитии электронной коммерции, а потому мы продолжаем знакомить вас с ситуацией по развитию платежных карт в Казахстане.

27 августа 2014 13:02, Profit.kz

Распространение пластиковых карт и интенсивность их использования играют одну из ключевых ролей в развитии электронной коммерции, а потому мы продолжаем знакомить вас с ситуацией по развитию платежных карт в Казахстане. Согласно статистике, опубликованной Нацбанком, на 1 июля 2014 года эмитирование платежных карточек осуществляют 25 банков и АО «Казпочта». Указанные организации выпускают и распространяют платежные карты международных систем: VISA International, MasterCard Worldwide, American Express International и UnionPay International. Их общая доля в республике составляет 95%. Кроме того, банки Казахстана выпускают платежные карточки локальных систем: Altyn Card — АО «Народный Банк Казахстана»; SmartAlemCard — АО «БТА Банк» и локальная карточка Ситибанка Казахстан — АО «Ситибанк Казахстан».

Карточная статистика

По данным на 1 июля 2014 года банками выпущено 16,3 млн платежных карточек. Таким образом, за первые 6 месяцев текущего года число карт в обращении несколько снизилось — в январе эта цифра составляла 16,5 млн.

Если смотреть на карты в разрезе платежных систем, то наибольшую долю занимает Visa International — 13,67 миллионов карт в обращении. У MasterCard Worldwide — 1,77 млн карт, у локальных платежных систем — 813 тыс.

Число платежных карт в обращении в Казахстане

Исходя из данных, предоставленных Нацбанком, очевидно, что число и доля локальных карт, находящихся в обращении, растет. Так, на 1 июля 2013 года эта цифра составляла 661 тысячу, а на 1 января 2013 г. — 558 тысяч.

Число держателей платежных карточек также уменьшилось с начала года — оно составило —  14,4 млн человек. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года Нацбанк фиксирует рост этого показателя на 18,9%.

Число держателей платежных карт в Казахстане

Наиболее распространенными по-прежнему являются дебетные карты. Их доля составляет 74,6%, тогда как доля кредитных — 22,2%. На долю дебетных с кредитным лимитом и предоплаченных карт приходится 1,4% и 1,8%, соответственно.

Транзакции

За первое полугодие 2014 года с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов совершено 114,4 млн транзакций на сумму 3,5 трлн тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года рост количества и суммы платежей составил 10,9% и 15,6%, соответственно. При этом количество безналичных платежей увеличилось на 18,2%, а их сумма — на 9,9% (30,6 млн транзакций на сумму 0,5 трлн тенге). Число операций по выдаче наличных денег выросло на 8,5%, их сумма — на 16,6% (83,8 млн транзакций на сумму 3 трлн тенге).

Платежная инфраструктура

На 1 июля в Казахстане насчитывалось 54,5 тысяч POS-терминалов, 8,8 тыс. банкоматов, 7 тыс. банковских киосков и 168 импринтеров.

Платежная инфраструктура в Казахстане

За второе полугодие прошлого и первое полугодие текущего года зафиксирован значительный рост числа POS-терминалов. Несмотря на то, что сроки по оснащению торговых точек терминалами были недавно сдвинуты,  выход на рынок нескольких брендов мобильных терминалов принес некоторый результат.

В настоящее время основная доля безналичных платежей совершается посредством POS-терминалов (55% и 72,3% от общего количества и объема безналичных платежей). На долю банкоматов приходится 29,1% и 19,0%, соответственно. Операции по выдаче наличных денег в основном совершаются посредством банкоматов (97% и 87% от общего количества и объема операций по выдаче наличных денег).