Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Казахстане запустят соцсеть без фейковых аккаунтов

Первую социальную сеть для реальных пользователей geo.kz запустят в сентябре.

21 августа 2014 11:39, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Первую социальную сеть для реальных пользователей geo.kz запустят в сентябре. Об этом рассказал кандидат физико-математических наук, лауреат премий НАН РК, генеральный директор ТОО «Дата-Сфера» Адильбек Бисенбаев, передает BNews.kz.

«Одна из главных проблем и неудобств, социальных сетей является наличие в них большого количества фейков. Этот термин происходит от английского слова «fake», что означает «подделка, обман, фальсификация», — считает А. Бисенбаев.

По словам эксперта, социальные сети были придуманы как сайты, на которых должны были регистрироваться настоящие, реальные люди и такие сети предназначались для реального общения. Но постепенно большое количество аккаунтов были зарегистрированы под вымышленные имена с ложными данными.

В Казахстане запустят соцсеть без фейковых аккаунтов

«В самом деле, в социальных сетях сегодня очень много поддельных, обманных аккаунтов, которых очень часто сложно идентифицировать. В результате, такие ложные аккаунты порождают целую волну мошенничеств и прямого обмана большинства пользователей. В частности, черный пиар в интернете распространяется именно фейками. Такие виртуальные аккаунты, имеющие ложные имена или ники используются не только для того, чтобы просто скрыть реального пользователя, но и для откровенного мошенничества в интернете», — рассказал он.

По мнению Адильбека Бисенбаева, фейки, тролли и анонимы сегодня в интернете создают реальную и прямую угрозу деловой активности в интернете и создают волну виртуальной преступности.

«В этом смысле, geo.kz — это первая социальная сеть для реальных пользователей. Вначале аккаунты на ГЕО могут открыть все. Но по мере развития социальной сети каждый пользователь должен будет подтвердить свою реальность — тем или иным способом. Это позволит полностью избавиться от фейков и троллей и создать социальную сеть исключительно и только для реальных пользователей», — подчеркнул гендиректор «Дата-Сфера».

«Сейчас может показаться, что это не актуально. Но на самом деле, совсем скоро этот подход станет трендом в социальных сетях. Пользователи социальных сетей устали от фейков, троллей, фантомов и анонимов. Люди хотят общаться с такими же реальными пользователями как и они», — добавил он.

Как считает Адильбек Бисенбаев, первая социальная сеть для реальных пользователей позволит свести к минимуму мошенничество в интернете и в общении людей между собой, позволит значительно активизировать личные и бизнес-связи, установить реальное общение внутри сетевых сообществ и многое другое. Значительно возрастет уровень доверия в интернете и деловая активность между бизнес-партнерами.