Следите за новостями

K-Pay: Kcell присоединяется к продажам mPOS в Казахстане

Оператор сотовой связи объявил о выходе на рынок мобильных платежных терминалов, устройства будут продаваться под брендом K-Pay.

20 августа 2014 15:54, Profit.kz

K-Pay: Kcell присоединяется к продажам mPOS в КазахстанеУже второй в Казахстане оператор сотовой связи объявил о выходе на рынок мобильных платежных терминалов. АО «Кселл» начинает продажу mPOS под брендом K-Pay в своих фирменных центрах по всему Казахстану. По заявлению представителей оператора, новый продукт ориентирован на различные сегменты бизнеса — от небольших торговых точек до интернет-магазинов, служб такси и т.д. Мобильный терминал представляет собой компактный картридер, который подключается к смартфонам на базе iOS или Android. Устройство работает через бесплатное приложение «K-Pay», уже доступное в Play Market для устройств под управлением Android. В компании обещают, что до конца августа приложение появится также и в AppStore. Мобильные терминалы K-Pay позволяют принимать к оплате карты VISA и MasterCard (с чипом или с магнитной полосой) от любого казахстанского или международного банка.

Банком-партнером Кселл по эквайринговым услугам стал «Казкоммерцбанк». Он будет осуществлять прием карт к оплате, а Кселл — реализовывать терминалы и предоставлять клиентам препроцессинг. При этом, напомним, что уже почти год Казкоммерцбанк реализует собственные мобильные платежные терминалы, причем делает это достаточно успешно — к середине текущего года было продано более 2 тысяч mPOS. Безусловно, сейчас судить о популярности терминалов, реализуемых оператором, пока рано, но, например, опыт Beeline в Казахстане показывает, что на быстрый успех рассчитывать не стоит. Beeline был первым оператором, запустившим в Казахстане продажу mPOS совместно с Народным Банком: «За все время действия акции продажи составили порядка 200 штук», — сообщили нам в пресс-службе Beeline. Таким образом, очевидно, что к настоящему моменту «чистые» платежные терминалы, предоставляемые самим банком, гораздо интереснее для предпринимателей, нежели предложения от мобильных операторов. В данном же случае Кселлу придется конкурировать с банком-партнером, который может предложить клиентам аналогичную услугу по более привлекательной цене.

Компания Кселл заявляет о том, что мобильный трафик, который будет задействован при проведении платежей посредством K-Pay, не тарифицируется для абонентов Kcell, Activ и Vegaline. Стоимость устройства составляет 12000 тг., комиссия за транзакцию — 2,6%. Отметим, что стоимость mPOS от Кселл несколько превышает аналогичные предложения. Так, Казкоммерцбанк и Народный Банк предлагают свои терминалы по 10000 тг. При этом комиссия в Казкоме составляет те же 2,6%, в Народном Банке — 2,75%.