Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Вильям Хатчисон будет участвовать в создании «умной» Астаны

Специалисты международной компании совместно с казахстанскими коллегами приступили к исследованию текущего состояния использования инновационных технологий в различных сферах жизни и деятельности Астаны.

18 августа 2014 15:06, Profit.kz
Рубрики: Общество

Вильям Хатчисон будет участвовать в создании «умной» Астаны Специалисты международной компании совместно с казахстанскими коллегами приступили к исследованию текущего состояния использования инновационных технологий в различных сферах жизни и деятельности Астаны. По итогам планируется разработать план мероприятий, реализация которых позволит столице стать одним из 50-ти «умных городов» мира, сообщает Astana.gov.kz.

Исполнительный директор Центра развития умных городов  компании  «Ernst&Young» Уильям Хатчисон, говоря о развитии инновационных технологий в Астане, продемонстрировал систему, которая внедряется в «умных городах» по всему миру: «Смарт — телевизоры или ПК, имеющиеся в квартире, оснащаются специальным «Умным порталом». На нем отображается модель города (i-город) с различными иконками (больница, ЦОН и т.д.). Каждая из них отвечает за определенные  услуги (общественный центр, сервисный центр, государственные услуги). Таким образом, человек выбирает на панели соответствующую иконку, после чего может получить необходимую услугу и информацию, не выходя из квартиры. При необходимости можно будет проконсультироваться посредством видеосвязи.

«Чтобы Астана действительно стала одним и «умных городов» мира, нужно вовлечь в инновационный процесс все секторы города и внедряемые системы непременно должны быть доступны для всех слоев населения», —  в заключение своего выступления сказал Уильям Хатчисон.

Отметим, что Уильям Хатчисон является международным экспертом в области создания и развития smart-городов по всему миру с более чем 20-летним опытом. Он принимал участие в проектах, которые сделали Сеул, Торонто, Сингапур, Стокгольм ведущими «умными городами» мира.