Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

В ВКО пока нет возможности создать единую медицинскую карту для каждого больного

Несмотря на то, что проект активно поддерживает аким области, реализовать его будет не так-то просто.

15 августа 2014 11:58, Profit.kz

В ВКО пока нет возможности создать единую медицинскую карту для каждого больногоВ будущем каждый устькаменогорец в обязательном порядке получит электронный паспорт здоровья, в котором будут указаны результаты медицинских обследований, сообщает YK-news.kz.

Несмотря на то, что проект активно поддерживает аким области Бердыбек Сапарбаев, реализовать его будет не так-то просто. Пока только в четырех больницах ВКО есть возможность внедрить подобную практику. Все эти учреждения находятся в Усть-Каменогорске, в их числе Центр матери и ребенка и областная больница.

«Самое главное, нужно обеспечить повсеместно бесперебойный интернет, — убеждена главный врач ЦМиРа Рая Рахимова. — В противном случае, какой смысл вводить электронные паспорта пациентов, если, например, врач в СВА не получит к ним доступа. Электронный паспорт в идеале должен содержать всю информацию о здоровье человека с момента рождения, включая назначения докторов, анамнез и сведения о прививках. Из этого следует, что данные со всех карточек во всех больницах предстоит перевести в электронный вид. Представляете, какой это объем работы?»

И еще один важный момент. Нужно обстоятельно продумать вопрос конфиденциальности и защиты паспортов от постороннего вмешательства. Ведь дело касается врачебной тайны, которая охраняется законом.