Следите за новостями

НАТ Казахстан отмечает 14-летие

За прошедшие годы было реализовано более 200 проектов, среди которых многие имеют особую важность для государства и общества.

14 августа 2014 08:52, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Софт

Константин ЛевинВ нынешнем году компании АО «НАТ Казахстан» исполнилось 14 лет. За прошедшие годы было реализовано более 200 проектов, среди которых многие имеют особую важность для общества и государства.

По мнению топ-менеджмента, основным и самым значимым ресурсом компании являются сотрудники. Сохранение команды и ее развитие является одним из приоритетов «НАТ Казахстан». «В течение прошедшего года мы сохранили в компании сильных .NET-разработчиков с традициями и глубокими профессиональными компетенциями, которые внесли огромный вклад в развитие компании, — рассказывает Константин Левин, управляющий директор «НАТ Казахстан». — Нарастили группу разработчиков с компетенциями Java и спектром технологий для реализации проектов на базе OpenSource-решений. Сделано это в основном за счет расширения знаний, навыков и опыта уже работающих сотрудников. Это было нелегко. Ребята не только освоили новые технологии, но и смогли реализовать на них ряд проектов (в том числе инвестиционных), то есть — успешно прошли «боевое крещение».

Стоит отметить, что прошедший год ознаменовался для компании выпуском нового собственного программного продукта под коммерческим названием «ServiceGate», предназначенного для сервисных организаций или подразделений, заинтересованных в повышении качества предоставляемых ими услуг. Спроектированы и разработаны основные компоненты для построения собственных ИТ-решений, которые были применены в реализованных проектах. Компания и сейчас продолжает инвестировать в создание и развитие собственных программных продуктов.

Кроме того, в 2013 году успешно реализован ряд проектов, касающихся разработки заказного программного обеспечения, среди заказчиков — Министерство обороны РК, Министерство здравоохранения РК, представительства ООН в Казахстане, Киргизии и Таджикистане и др.

Объем дохода «НАТ Казахстан» от консалтинговых проектов в 2013 году увеличился на 11,7% по сравнению с 2012 годом. «Это соответствует стратегическим целям, связанным с ростом активности данного направления», — отмечает Константин Левин. Вместе с этим в компании отмечают изменение структуры общего дохода — доля консалтинга в общем объеме выросла: «Данные изменения связываем с уменьшением потребности на внутреннем рынке продаж лицензионного ПО и крупного серверного оборудования», — говорит управляющий директор.

К значимым событиям прошедшего года «НАТ Казахстан» также относит прохождение группой компаний оценки уровня зрелости CMMI (level 3). «Мы первые в Казахстане, кто смог добиться такого результата, — рассказывает Константин Левин. — Это дало нам более четкое представление о сильных и слабых сторонах нашей производственной системы, позволило привести ее в соответствие с международными практиками, в целях обеспечения конкуренции с иностранными компаниями, проявляющих все большую активность на рынке Казахстана. В ходе подготовки к оценке мы получили понимание причин выявленных недостатков существующей системы процессов, выполнили их устранение и определили новые направления для повышения качества предоставляемых нами услуг. Теперь необходимы время и усилия, чтобы выполненные изменения «прижились» в организации на уровне корпоративной культуры, то есть необходимо обеспечить их поддержку и развитие».

В следующем году «НАТ Казахстан» планирует развивать команду и расширять компетенции системного интегратора при работе с отечественными и зарубежными компаниями. По словам руководства, цель группы компаний — не снижать планку по динамике роста объема консалтинга, а также закрепить достигнутые позитивные результаты в изменениях производственной системы и обеспечить их дальнейшее развитие, нацеленное на повышение качества предоставляемых услуг. «Основой для планирования данных работ являются полученные в марте этого года результаты оценки уровня зрелости компании. В целом, мы планируем продолжать развивать собственные программные продукты и реализовывать новые заказные информационные системы, которые будут служить на благо нашей страны и общества», — резюмировал Константин Левин.