Следите за новостями

Рынок виртуальных карт в Казахстане пока не готов к онлайн-продажам

Всего 2 банка из 11 банков второго уровня, участвующих на рынке виртуальных карт, могут предоставлять клиенту продукт в дистанционном режиме и только при условии наличия основной карты данного банка.

7 августа 2014 13:36, Profit.kz

Рынок виртуальных карт в Казахстане пока не готов к онлайн-продажамВсего 2 банка из 11 банков второго уровня, участвующих на рынке виртуальных карт, могут предоставлять клиенту продукт в дистанционном режиме и только при условии наличия основной карты данного банка. Таковы результаты исследования компании «Студия аналитические решения», передает BNews.kz.

Из 25 банков, осуществляющих эмитирование платежных карточек, 11 предлагают виртуальные карты платежных систем «Visa» и «MasterCard». Всего на рынке 13 продуктов. «Виртуальные карты работают только в интернете. Их невозможно обналичить в банкомате, они выполняют функцию защитного буфера для интернет-покупателей. Те, кто не желает при транзакциях «светить» параметры основной карты на внешних интернет-ресурсах, могут использовать виртуальную карту. Пополнять виртуальную карту можно с различных источников: наличными через кассу банка, с основной карты или через текущий счет», — говорится в исследовании.

При этом сообщается, что три банка предлагают стандартный список валют для карты — тенге, доллар, евро. Мультивалютную виртуальную карту предлагает лишь один банк. 7 банков из 11 на своих сайтах не предоставляют информацию о валюте карты. Выпускаться виртуальная карта может как самостоятельно, т.е. без привязки к другой платежной карте, так и в дополнение к основной карте.