Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В астанинских автобусах появился бесплатный WI-FI

Доступ к интернету столичные пассажиры получили благодаря проекту «WI-FI bus», который использует технологию мобильного интернета 4G.

1 августа 2014 09:56, Profit.kz

В астанинских автобусах появился бесплатный WI-FI Пассажиры в онлайне. Общественный транспорт Астаны подключили к интернету. Правда, не весь. Автобусов с доступом в Сеть в столице пока всего 12, сообщает сайт телекомпании «Седьмой канал».

Теперь 2 часа ежедневных поездок на автобусе Айнура Раева проводит с пользой для дела. Молодой блогер следит за новостями в интернете, пишет статьи и размещает их на своей странице.

«Раньше очень часто я теряла время зря, часы напролет сидела в автобусах ничего не делала, а теперь я могу спокойно знать и быть в курсе того, что происходит в нашей столице», — рассказывает блогер Айнура Раева.

Доступ к интернету столичные пассажиры получили благодаря проекту «WI-FI bus», который использует технологию мобильного интернета 4G. Оснащенные телекоммуникационной техникой автобусы можно узнать по наклеенным логотипам и информационным листам с инструкцией. Пока таких машин на весь автопарк №1 всего 12. Поэтому их часто перебрасывают с маршрута на маршрут.

«Наш проект позволяет повысить комфортность именно поездки в общественном транспорте. Этот проект является частью большого проекта Smart Астана. Он предполагает предоставления широкополосного доступа интернета для граждан города, гостей столицы, самого населения столицы», — сообщил главный менеджер департамента «SMART ASTANA» Айбек Садыков.

По словам авторов проекта, скорость передачи данных в вай-фай сети этих автобусов достигает 25 Мбит/с и выше. На практике соединение позволяет пользоваться социальными сетями, поисковой системой и читать тексты. Слушать музыку и смотреть видео уже труднее. Медиафайлы грузятся долго. Однако, разработчики системы обещают повысить скорость автобусного интернета.

«Мы замеряем количество пользователей в день, ведем статистику, сколько было скачено каждым пользователем. Какие устройства применяются — Android или iOS», — отметил разработчик проекта Торегазы Абдикулов.

Интернет в автобусах — бесплатный. От пользователей требуется только их внимание.