Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

При Назарбаев Университете открыт Технопарк

Основные направления деятельности Технопарка — это биотехнологии, робототехника и IT, возобновляемая энергетика, механика и новые материалы.

25 июля 2014 11:35, Profit.kz

При Назарбаев Университете открыт Технопарк На базе Назарбаев Университета в Астане открыт Технологический парк, передает Kazpravda.kz. В торжественной церемонии принял участие министр образования и науки Казахстана Аслан Саринжипов. Концепция Технопарка была разработана совместно с международными партнерами из Кореи и Великобритании.

«Открытие Технопарка ознаменовывает собой начало третьей стадии развития Назарбаев Университета, которая нацелена на внедрение научных разработок. На первой стадии, как известно, мы разработали и внедрили академические программы, пригласили лучших профессоров. На втором этапе мы работали над тем, чтобы создать исследовательскую, научную часть университета. Сейчас в Назарбаев Университете на базе лабораторий работают несколько сотен ученых вместе с нашими молодыми учеными, выпускники программы «Болашак». Уже можно сказать, что вторая фаза дает результаты. Назарбаев Университет лидирует в Казахстане. И сегодня мы запускаем третью стадию, внедрения», — сказал глава МОН Аслан Саринжипов.

Он отметил, что на базе Технопарка все разработки будут выходить на этап пилотного производства, создания опытных образцов, и только потом технологии будут выведены на коммерческий рынок.

В свою очередь директор Технопарка Дияз Байсеитов отметил, что во всех развитых странах при университетах существуют технологические парки, развивающие инновации.

«Это очень важное звено для коммерциализации научных разработок, чтобы вывести их на рынок в виде продукции. Мы тоже следуем этому тренду, у нас создан вполне современный Технопарк, отвечающий всем международным стандартам. Есть все необходимое инженерное оборудование для создания прототипов, для малых серий инновационных производств», — сказал он в ходе презентации.

По его словам, этот проект предназначен в целях создания условий для преображения идей в продукт. Основные направления деятельности — биотехнологии, робототехника и IT, возобновляемая энергетика, механика и новые материалы. Большие надежды руководство Технопарка возлагает на многообещающий проект — новая водно-литиевая батарея. Разработчики заменили кислотный электролит, используемый в современной батарее, на водный, экологически чистый, сделав ее производство намного дешевле.

«Она превосходит существующие батареи. Это наша совместная разработка с другими странами. Этот продукт находит свое воплощение здесь, в Технопарке, им уже заинтересовалась группа компаний «Самрук-Қазына», «Самрук Energy» для своих ветропарков. Казахстану в скором будущем будет что предложить мировому рынку. Я думаю, к предстоящему ЭКСПО мы успеем выставить наиболее интересные наши решения. Массовое производство не является нашей целью, судьба любой технологии — это либо лицензирование, либо собственная эксплуатация», — добавил Дияз Байсеитов.

Общая площадь объекта — более 2 тыс. кв. метров. Технопарк будет служить для размещения высокотехнологичных инновационных компаний, создаваемых при университете.

Как указывается в пресс-релизе, Технопарк представляет собой многофункциональное здание с различным назначением помещений для разного типа исследований инженерного, биохимического и телекоммуникационного характера. Таким образом, парк будет осуществлять работы, связанные с физическим воплощением результатов научных исследований, подлежащих коммерциализации. По этому признаку уже отобраны 7 проектов, которые были презентованы в рамках открытия Технопарка. Помимо этого прошла презентация научного парка Назарбаев Университета — Astana business campus.

Также здесь создана экспериментальная площадка комплекса возобновляемых источников энергии, интегрированных в электрическую сеть университета.

В ходе открытия было отмечено, что Технопарк является успешным продолжением реализации Плана развития интеллектуально-инновационного кластера и представит новые возможности для развития науки и бизнеса.