Следите за новостями

Сотрудников ДТК по Алматинской области будут судить за контрабанду

Таможенники Алматинской области поймали за руку своих сослуживцев, пропускавших из Поднебесной дорогие планшетники, мобильники и часы под видом кафеля и стекловаты.

24 июля 2014 14:38, Profit.kz

Сотрудников ДТК по Алматинской области будут судить за контрабанду Таможенники Алматинской области поймали за руку своих сослуживцев — «оборотней», пропускавших из Поднебесной дорогие планшетники, мобильники и часы под видом кафеля и стекловаты. За счет недостоверного декларирования «безделушек» ввозные пошлины на импорт срезались на миллиарды тенге, сообщает Express-k.kz.

Сотрудники мобильной группы оперативного реагирования управления по борьбе с контрабандой комитета таможенного контроля и департамента таможенного контроля по Алматинской области обнаружили на производственной базе в поселке Саймасай незаконную перегрузку товаров народного потребления, ввезенных в Казахстан из Китая.

Как сообщил на брифинге в Астане замначальника управления по борьбе с контрабандой комитета таможенного контроля Ерден Жума, выяснилось, что четыре некие компании перебросили из Поднебесной в Казахстан через зону деятельности ДТК по Алматинской области крупную партию товаров, сэкономив на таможенных платежах 1,9 млрд тенге. По его словам, на сегодня казне уже возмещено 1,4 млрд тенге.

Представитель центрального аппарата добавил, что семь должностных лиц таможни региона, подозреваемых в злоупотреблении своими служебными полномочиями, уже стали фигурантами уголовных дел. Проверка причастности их коллег и других сотрудников правоохранительных органов к контрабандному каналу продолжается.