Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Астане обсудили возможность снижения тарифов в роуминге

В ходе 49-го заседания Глав Администраций связи (АС) РСС одобрено соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов.

21 июля 2014 11:09
Рубрики: Связь

Главы администраций связи Регионального содружества в области связи (РСС) одобрили Соглашение о принципах осуществления межоператорских взаиморасчетов при оказании услуг международной электросвязи государств-участников СНГ (в том числе и в международном роуминге).

Документ разработан по инициативе операторов связи СНГ для урегулирования уровня ставок операторов на услуги международной телефонной связи. Предполагается, что Соглашение обеспечит равный подход ко всем сторонам при установлении, введении и взимании косвенных налогов, включаемых в тарифы, применяемые по межоператорским расчетам, а также при установлении либо изменении шага тарификации, применяемого при оказании услуг международной электросвязи, в том числе услуг международного роуминга. В дальнейшем, после утверждения данного Соглашения главами правительств стран-участников РСС, операторы смогут начать работу по снижению межоператорских тарифов, в том числе на международный роуминг.

Помимо этого, в ходе заседания заслушаны доклады, посвященные ходу выполнения стратегии сотрудничества государств-участников СНГ в построении и развитии информационного общества и плана действий по ее реализации до 2015 года; формированию в сети интернет трансграничного пространства доверия государств-участников СНГ; развитию информационной интегрированной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси для внедрения трансграничного юридически значимого электронного документооборота, которая увеличит доступность различных видов услуг, а также избавит граждан от необходимости представлять документы в бумажном виде.

В рамках РСС Председатель Агентства РК по связи и информации Аскар Жумагалиев провел встречи с министрами связи ряда стран-участников СНГ, а также двусторонние встречи с кандидатами на высшие выборные должности МСЭ. Выборы на высшие должности пройдут на Полномочной конференции МСЭ в Пусане в октябре 2014 года. От Республики Казахстан в Радиорегламентарный комитет представлена кандидатура Нуршабекова Ризата Рахатбековича.