Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

В Казахстане внедряется система электронного голосования

Новый этап демократизации власти назревает в Казахстане — внедрение электронной системы голосования «Сайлау».

21 мая 2004 00:00, CNews.ru
Рубрики: Связь, Софт

Новый этап демократизации власти назревает в Казахстане – внедрение электронной системы голосования "Сайлау". Теоретический проект автоматизированной системы был разработан объединенным институтом проблем информатики Национальной академии наук Белоруссии. За разработку "Сайлау" заплатили 100 млн. тенге (около $730 тыс.). Прикладное программное обеспечение разрабатывалось казахстанскими фирмами "АЛСИ", ТОО "Найтов Инк.", ТОО "Дельта плюс".

Схематично сеть будет выглядеть как звезда с центром в Центризбиркоме Казахстана (г. Астана), от которой в виде лучей расходятся ее каналы. Передача данных из избирательных комиссий в ЦИК РК будет осуществляться по выделенным каналам связи (без доступа в интернет) национального оператора связи ОАО "Казахтелеком".

На месте же, в избирательных участках, схема голосования будет выглядеть следующим образом: избиратель приходит на избирательный участок с удостоверением личности, на котором наклеен штрих-код (кампания по массовой наклейке штрих-кодов на удостоверения личности всем гражданам Казахстана должна пройти в июне 2004 года). Чтобы проверить, находится человек в базе данного участка или нет, его удостоверение пропускают через терминал. Если он учтен, зажигается индикатор. Избирателю дается электронный бюллетень. Он проходит в кабину для голосования. Там нарисована вся схема процедуры голосования. На бюллетене на русском, казахском и английском языках набраны фамилии кандидатов. Голосующий выбирает фамилию своего кандидата, нажимает на кнопку "за". После этого загорается индикатор, означающий, что его голос принят. Когда он выходит из кабины, представитель избирательной комиссии берет его электронный бюллетень, помещает его в свой компьютер, очищает и передает следующему избирателю. Точно такой же аппарат будет использован для выездного электронного голосования.

На презентации председатель ЦИК З. Балиева подчеркнула, что система "обеспечивает оперативное получение информации, невозможность доступа к изменению результатов, открытость, прозрачность" процедуры голосования. Презентация макета, прошедшая в марте этого года – это первый этап внедрения автоматизированной системы электронного голосования, сообщила глава ЦИК. В целом, сказала она, внедрение данной системы будет проходить в четыре этапа. На второй стадии пилотный проект будет реализован в режиме реального времени на нескольких участках в разных областях. Очередной стадией станет прием проекта государственной комиссией, а на четвертом этапе будет произведен эксперимент, отметила г-жа Балиева. "Только после этого мы начнем внедрять систему в жизнь", – подчеркнула глава ЦИК. При этом она затруднилась назвать период, в течение которого система "Сайлау" может быть внедрена. По ее мнению, речь идет о нескольких годах. Возможно, что и на выборах президента Казахстана, которые состоятся в 2006 году, система электронного голосования еще не будет задействована.

Общая стоимость проекта оценивается в 4,2 млрд. тенге ($30,5 млн.), из них в 2004 г. было выделено 1,9 млрд. тенге ($13,7 млн.).

Как отмечает корреспондент CNews.ru, заключение о безопасности и эффективности системы "Сайлау" будут давать только казахстанские специалисты. Международные эксперты допущены не будут.

Комментарии