Следите за новостями

Казахстанские приложения смогут продаваться в Google Play

У казахстанских разработчиков появилась возможность продажи приложений в магазине Google Play.

27 июня 2014 17:33, Profit.kz

У казахстанских разработчиков появилась возможность продажи приложений в магазине Google Play. Отечественные команды смогут зарабатывать на своих мобильных разработках. Об этом стало известно благодаря Алексею Ли, директору и сооснователю проекта «Тикетон», который процитировал сообщение от представителей корпорации Google: «We're writing to let you know that we will be introducing Google Wallet Merchant registration availability for Google Play Developers in additional countries. Beginning June 26th 2014, developers from Belarus, Colombia, Chile, Costa Rica, Egypt, Kazakhstan, Kuwait, Nigeria and United Arab Emirates will be able to sign up as merchants through the Google Play Developer Console».

Исходя из текста сообщения, Google открыл возможность регистрации для разработчиков сразу нескольких стран в Google Wallet Merchant. В список «новичков» помимо Казахстана вошли Белоруссия, Колумбия, Чили, Коста-Рика, Египет, Кувейт, Нигерия и ОАЭ. Это значит, что отныне разработчики указанных стран, включая и Казахстан, смогут официально продавать свои приложения в Google Play пользователям по всему миру.

До настоящего времени отечественные разработчики не зарабатывали на размещении приложений в популярном магазине. Там выкладывались только бесплатные версии, либо, как пояснил Алексей Ли, искались обходные пути для регистрации из другой страны. Константин Пак, директор по новым технологиям Crystal Spring, рассказал об этом подробнее: «Как юридическое лицо казахстанские разработчики не размещались в Google Play. Как физические лица — были лазейки. Некоторые размещались как американские фирмы. Соответственно, налогов в Казахстане не платили». Теперь же необходимость в поиске лазеек отпадет. «Получается, станет возможным официально размещать платные приложения, либо встроенные «in-app» покупки внутри приложения, а также продавать контент», — говорит Алексей.

Казахстанские приложения смогут продаваться в Google Play

Тем не менее, о каком-то моментальном изменении ситуации для казахстанских разработчиков говорить еще рано, считает руководитель «Тикетона»: «Однозначно о том, изменится ли что-нибудь, сказать тяжело, поскольку мы пока видели только официальный краткий анонс. Все будет зависеть от деталей реализации. В частности, каким образом будет выглядеть вывод полученных денег для частных лиц и компаний. Но в любом случае, это даст нашей отрасли мобильной разработки (которая пока только в зачаточном состоянии) дополнительный стимул к развитию». А вот представитель Crystal Spring настроен более оптимистично. «Казахстанцы и казахстанские разработчики получили доступ к глобальному рынку приложений. Объем рынка — в «Гугле». По факту — это возможность реально зарабатывать. Это новые рабочие места. У Казахстана достаточно мало таких возможностей. Это — отлично», — говорит Константин Пак.

Разработчики разъяснили, как обычно происходит размещение платного приложения в магазине и получение оплаты от пользователей:

Алексей Ли: «Размещение происходит через аккаунт Google Play Developer Console. Как правило, разработчик получает переводы по графику на свой счет. С нюансами в отношении юридических лиц пока, к сожалению, не знаком».

Константин Пак: «Приложение выгружается в магазин; магазин получает деньги, забирает свою комиссию (обычно 30%), а дальше отправляет деньги разработчику. Чаще в виде чека. Как будет делать Google в Казахстане — пока не знаю. Не пробовали».

Несмотря на некоторую неизвестность в плане реализации новой возможности, отечественные разработчики уже рассматривают планы по продаже своих приложений в Google Play. И «Тикетон», и Crystal Spring готовы опробовать новую возможность. «Тикетон будет изучать возможность приема платежей через аккаунт Google Wallet Merchant. Но все будет зависеть от нюансов с юридической и финансовой сторон. Само приложение Тикетон в любом случае будет оставаться бесплатным», — сообщил Алексей Ли.

Что касается пользователей, покупка приложений в Google Play казахстанцам доступна уже несколько лет. Оплата происходит с «привязанной» к аккаунту Google банковской карты. Все транзакции отображаются в личном кабинете.