Следите за новостями

Облака наступают: в Казахстане обсудили развитие облачных технологий

24 июня в Алматы компания IDC провела международную конференцию Cloud Computing and Datacenter Transformation Roadshow 2014, посвященную вопросам облачных технологий и трансформации дата-центров.

27 июня 2014 14:49, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Софт

24 июня в Алматы компания IDC провела международную конференцию Cloud Computing and Datacenter Transformation Roadshow 2014, посвященную вопросам облачных технологий и трансформации дата-центров. Основными темами конференции стали центры обработки данных и их развитие, применение облачных вычислений и использование облачных технологий в бизнесе.

«Мы поговорим о том, как эффективно перейти в облако и избежать всевозможных «туч», — отметил в своей приветственной речи Андрей Беклемишев, региональный менеджер IDC Central Asia and Azerbaijan. — Облачные технологии уже проникли везде и всюду. Удаленно манипулировать пользователями и их устройствами уже возможно. И тут стоит дилемма: с одной стороны облака позволяют сэкономить нам огромные средства и отказаться от дорогостоящей инфраструктуры, но с другой — встают вопросы безопасности: пользователей, предприятия и даже целой страны».

Облака наступают: в Казахстане обсудили развитие облачных технологий

По данным аналитиков, общемировые тенденции говорят о том, что внедрение облачных технологий входит во вторую фазу, когда движущим фактором становятся уже сами пользователи, а противопоставление «облачные-традиционные» постепенно исчезает. Более половины компаний при поиске новых ИТ-решений уже рассматривают облачные решения наряду с традиционными. Облачные приложения стали основой «Третьей платформы», о которой уже несколько лет говорят в IDC (быстрый рост объемов данных и трафика, увеличение числа мобильных пользователей, развитие социальных платформ). «В течение многих лет IDC рассматривала и прогнозировала массивный сдвиг ИТ-индустрии к Третьей платформе — платформе роста и инноваций, основанной на облачных и мобильных технологиях, больших данных и социальных сетях. Недавние события на рынке продемонстрировали усиление конкуренции за лидерство на платформе», — говорит А. Беклемишев.

По различным оценкам, в 2014 году до 30% необходимых бизнесу приложений, работающих с контентом, будет поставляться по модели SaaS. В свете новых реалий бизнесу необходимо научиться использовать облака, учитывая при этом вопросы безопасности и не поставив под угрозу критически важную информацию.