Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

Казахстан поднялся на десять позиций в рейтинге ООН по электронному правительству

Согласно данным рейтинга Организации Объеденных Наций по развитию электронного правительства, Казахстан занимает 28-е место среди 193 стран.

25 июня 2014 11:10, Profit.kz
Рубрики: Общество

Казахстан поднялся на десять позиций в рейтинге ООН по электронному правительствуСогласно данным рейтинга Организации Объеденных Наций по развитию электронного правительства, Казахстан улучшил свои показатели на 10 позиций, поднявшись с 38-го на 28-е место среди 193 стран, сообщает пресс-служба Агентства РК по связи и информации.

Индекс развития электронного правительства складывается из показателей развития человеческого капитала, телекоммуникационной инфраструктуры и онлайн-услуг. Сегодня показатели компьютерной грамотности населения Казахстан составили 63,2%, а уровень доступа к широкополосному интернету в республике равен 67,6%. Сформированная на сегодняшний день инфраструктура электронного правительства, позволяет казахстанцам получать через портал электронного правительства 570 услуг и сервисов. Если в 2013 году через портал было оказано 38 млн услуг, то количество услуг, предоставленных с начала текущего года достигло 22,8 млн Ежедневно портал посещает в среднем до 43 тыс. пользователей. 

Подать документы на стипендию «Болашак», встать в очередь на детский сад, выписать доверенность на управление автомобилем, оплатить коммунальные услуги, штрафы, налоги, поменять удостоверение личности, при наличии электронной цифровой подписи (ЭЦП), сейчас можно не выходя из дома, через портал электронного правительства.

Как отмечается в сообщении, в рамках реализации очередного этапа развития электронного правительства, ведутся работы по внедрению мобильного правительства, которое позволит  предоставлять услуги и сервисы через мобильные устройства, включая традиционные телефоны. До конца года через мобильные устройства будут доступны более 50 услуг и сервисов.

К слову, быстрые темпы развития электронного правительства, а также высокие показатели страны в международных рейтингах по ИКТ, обеспечили Казахстану право проведения в Астане в октябре 2014 года Глобального Форума электронного правительства-2014, который соберет ведущих международных экспертов в сфере инфокоммуникационных технологий и развития e-government. Форум был инициирован ООН и  впервые был проведен в 2012 году в Южной Корее, являющейся лидером рейтинга ООН по электронному правительству.