Следите за новостями

Спутники KazEOsat повысят экспортный потенциал РК на 6,5 млрд тенге в год

Талгат Мусабаев рассказал об эксплуатации спутников дистанционного зондирования земли.

24 июня 2014 17:43, Profit.kz
Рубрики: Связь

Спутники KazEOsat повысят экспортный потенциал РК на 6,5 млрд тенге в годНаличие собственных спутников дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) KazEOsat-1 и KazEOsat-2 позволит увеличить экспортный потенциал Казахстана на 6,5 млрд тенге в год, сообщил председатель Национального космического агентства (Казкосмос) Талгат Мусабаев на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, сообщает Primeminister.kz.

«Наличие собственных спутников и высококвалифицированных специалистов по обработке снимков позволит снизить вдвое цены на готовый продукт по сравнению со стоимостью на мировом рынке. Космическая система ДЗЗ позволит увеличить экспортный потенциал страны на 6,5 млрд тенге в год», — сказал Т. Мусабаев.

Он отметил, что уже сегодня со стороны госорганов Казахстана есть большой интерес к использованию данных ДЗЗ в решении отраслевых задач.

«Казкосмос» может обеспечить безвозмездную передачу снимков ДЗЗ для государственных органов и организаций при условии выделения бюджетных средств на эксплуатационные расходы национального оператора системы ДЗЗ — порядка 2,5 млрд тенге ежегодно», — добавил Т. Мусабаев.

По его словам, администратором единой бюджетной программы на продукты и услуги ДЗЗ мог бы выступить «Казкосмос».