Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

KazSat-3 позволит Казахстану сэкономить 4 млрд тенге в год

Спутники KazSat-2 и KazSat-3 обеспечат взаимное резервирование, что создает благоприятное условие для перехода казахстанских операторов на спутники КазSat.

24 июня 2014 13:48, Profit.kz
Рубрики: Связь

KazSat-3 позволит Казахстану сэкономить 4 млрд тенге в годФормирование замкнутой казахстанской системы спутниковой связи с введением в эксплуатацию спутника KazSat-3 позволит снизить импорт услуг спутниковой связи на 4 млрд тенге в год, сообщил председатель Национального космического агентства РК (Казкосмос) Талгат Мусабаев на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК, передает Primeminister.kz.

«Спутники KazSat-2 и KazSat-3 обеспечат взаимное резервирование, что создает благоприятное условие для перехода казахстанских операторов на спутники КазSat. Будет снижен импорт услуг более, чем на 4 млрд тенге в год», — сказал Т. Мусабаев.

Он напомнил, что 28 апреля с космодрома Байконур запущен спутник связи KazSat-3, 28 мая он успешно вышел на заданную орбиту. В сентябре этого года, после завершения зачетных испытаний будет произведена его окончательная приемка в эксплуатацию.

Действующий спутник связи KazSat-2, по словам главы агентства, функционирует в штатном режиме, его загрузка около 66% от общего объема предоставления в аренду спутниковой емкости 12-ти операторам связи Казахстана на сумму более 3,5 млрд тенге.