Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

К 2016 году казахстанские операторы связи обеспечат 100%-ую загрузку KazSat-2

В настоящее время загрузка второго национального спутника связи составляет около 66%.

23 июня 2014 14:49, Profit.kz
Рубрики: Связь

К 2016 году казахстанские операторы связи обеспечат 100%-ую загрузку KazSat-2 К 2016 году казахстанские операторы связи обеспечат полную загрузку спутника KazSat-2, сообщил в пятницу заместитель председателя агентства по связи и информации Сакен Сарсенов, передает ИА «Новости-Казахстан».

В настоящее время загрузка KazSat-2 составляет около 66%.

«Нами утвержден план-график по переводу отечественных операторов связи на емкости KazSat-2. К сожалению, у операторов связи долгосрочные контракты с зарубежными спутниковыми операторами. Мы с ними неоднократно общались для того, чтобы им расторгнуть контракт, они несут большие затраты на штрафные санкции», — сказал Сарсенов на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата) парламента.

При этом он добавил, что данный вопрос прорабатывался с национальным космическим агентством и с правительством республики.

«К 2016 году с операторами связи мы обеспечим 100% загрузку KazSat-2, и как только KazSat-3 выйдет на свою орбиту в сентябре, он будет использоваться как резервный», — проинформировал Сарсенов.

Вместе с тем глава национального космического агентства «Казкосмос» Талгат Мусабаев отметил, что с вводом в эксплуатацию казахстанского спутника KazSat-3 национальная космическая система связи способна обеспечить 100% потребности рынка в услугах космической связи.

«Однако по состоянию на май 2014 года, доля космической связи KazSat на рынке услуг космической связи страны составляет всего лишь около 38%. Операторы связи и вещания продолжают арендовать емкости на иностранных аппаратах связи. Поэтому денежные средства продолжают утекать за границу», — заключил Мусабаев.