Следите за новостями

В 2013 году предприятия СКО потратили 1,3 млрд тенге на ИКТ

Департаментом статистики проведено обследование 3753 предприятий и органов государственного управления области, использующих информационно-коммуникационные технологии в своей деятельности.

20 июня 2014 14:37, Profit.kz
Рубрики: Общество

В 2013 году предприятия СКО потратили 1,3 млрд тенге на ИКТ В Северо-Казахстанской области на предприятиях и в органах государственного управления в 2013 году насчитывалось 715 интернет-ресурсов, передает BNews.kz.

В 2014 году департаментом статистики было проведено обследование 3753 предприятий и органов государственного управления области, использующих информационно-коммуникационные технологии в своей деятельности.

По словам руководителя департамента статистики Ольги Перепечиной, в 2013 году на предприятиях и в органах государственного управления использовалось 24 494 персональных компьютера, из них 65,9% находились в составе локальных вычислительных сетей и 54,4% имели доступ к сети интернет.

Основные цели использования интернета — отправка и получение электронной почты — 57,3% (от общего количества респондентов), получение информации от органов государственного управления — 32,3, осуществление банковских операций — 31,9, размещение информации или мгновенный обмен сообщениями — 27,8, получение информации о товарах и услугах — 27,6, взаимодействие с органами государственного управления — 25% и другие.

«Общие затраты на информационно-коммуникационные технологии составили 1,302 млрд тенге. Основными статьями затрат на ИКТ были затраты на приобретение вычислительной техники — 41,8%, на оплату услуг связи — 25,1 и на оплату услуг сторонних организаций и специалистов, связанных с информационными технологиями — 19,2%. Основной источник финансирования — средства предприятий (58,2%)», — сообщила Ольга Перепечина.

Факторы, сдерживающие использование ИКТ в 2013 году, можно условно разделить на три основные группы — технологические, экономические и производственные.

«Как отметили респонденты, основным сдерживающим технологическим фактором являлась техническая сложность, экономическим — отсутствие денежных средств, производственным — отсутствие потребности в использовании ИКТ в связи с характером деятельности предприятия и выпускаемой продукции», — пояснила руководитель департамента.