Следите за новостями

С пусковой базы «Ясный» запущен КazEOSat-2

20 июня с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области состоялся успешный запуск второго казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли КazEOSat-2.

20 июня 2014 13:27, Profit.kz
Рубрики: Связь

С пусковой базы «Ясный» запущен КazEOSat-220 июня в 01:11 ч. по времени Астаны с пусковой базы «Ясный» в Оренбургской области (Россия) состоялся успешный запуск второго казахстанского спутника дистанционного зондирования Земли КazEOSat-2, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу «Казкосмоса».

«Запуск КazEOSat-2 был осуществлен ракетой-носителем «Днепр», созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Спутник KazEOSat-2 предназначен для предоставления полного спектра услуг ДЗЗ, получения снимков территории Республики Казахстан, а также других участков Земли в целях мониторинга, предотвращения стихийных бедствий, проведения земельного кадастра, картографирования для обеспечения обороны и безопасности страны», — говорится в сообщении.

Как отмечается, с запуском спутника KazEOSat-2 космическая система дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) РК пополнилась космическим аппаратом среднего пространственного разрешения в 6,5 метра. Всего в состав КС ДЗЗ РК входит два космических аппарата (запущенный 30 апреля т.г. KazEOSat-1 и запущенный сегодня KazEOSat-2) и наземный целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных.

Делегация «Казкосмоса» во главе с председателем НКА РК Талгатом Мусабаевым присутствовала при запуске не только в качестве заказчика космического аппарата KazEOSat-2, но и полноправного участника запуска РН «Днепр».

На данный момент, по сообщению «Казкосмоса», все подсистемы космического аппарата KazEOSat-2 работают в штатном режиме. Передача первого сигнала с казахстанского спутника ДЗЗ состоялась на 90-й минуте после отделения от ракеты-носителя.

По информации главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева, телеметрическую информацию начали принимать специалисты АО «НК «Казакстан Гарыш Сапары» в наземном комплексе управления в Астане, а также их британские партнеры в центре управления полетами предприятия SSTL в Гилфорде.