Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В Казахстане можно будет выписывать электронные счета-фактуры

С 1 июля 2014 года в Казахстане появится возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде.

19 июня 2014 14:22, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане можно будет выписывать электронные счета-фактурыС 1 июля 2014 года в Казахстане на добровольной основе появится возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде (ЭСФ), сообщает CA-NEWS со ссылкой на пресс-службу Налогового департамента по городу Алматы.

Выписка ЭСФ производится в Информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ), администратором которой является Комитет Казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Использование ИС ЭСФ осуществляется на бесплатной основе.

ЭСФ хранятся в ИС ЭСФ в течение срока исковой давности, установленного налоговым законодательством, и защищены от несанкционированного доступа.

Преимуществами при выписке ЭСФ являются: увеличение срока выписки ЭСФ на 10 дней, по сравнению со сроком выписки счетов-фактур на бумажном носителе, который составляет 5 дней. А также возможность выписывать ЭСФ в иностранной валюте, возможность делегирования прав по выписке счетов-фактур своим работникам и мн. др. Кроме того, будет экономия бумаги и экономия средств на изготовление печати, оперативная доставка ЭСФ получателю вне зависимости от его местонахождения, а также возможность быстрого обмена сообщениями в Информационной системе ЭСФ между покупателем и поставщиком.

Введение ЭСФ позволит проводить автоматическое формирование счета на оплату с ИС ЭСФ в ИС «Казначейство-клиент» в случае, если получателем товаров, работ, услуг является государственное учреждение, что обеспечивает прозрачность движения электронных финансовых документов к оплате.