Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Будет ли работать новый Закон об электронной торговле в Казахстане?

Эксперты назвали представленные поправки недейственными и бесполезными для рынка.

19 июня 2014 00:00, Profit.kz

Будет ли работать новый Закон об электронной торговле в Казахстане? 13 июня в Мажилисе Парламента РК был презентован законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности». Интересен данный законопроект тем, что в него внесены нормы, регулирующие сферу электронной торговли.

Как отметил Тимур Жаксылыков, вице-министр экономики и бюджетного планирования, необходимость разработки законопроекта обусловлена тем, что действующая нормативная правовая база не в полном объеме охватывает регулирование торговой отрасли, а отдельные нормы некоторых законов не соответствуют международным соглашениям, заключенным в рамках Таможенного союза, а также соглашениям Всемирной торговой организации. В связи с активным развитием электронной коммерции в Казахстане возникла необходимость законодательного закрепления вопросов правового регулирования, связанных с электронной торговлей.

В новом законе будет не только разъяснено само понятие «электронная торговля», но и закреплены обязанности продавцов (в частности — предоставление информации о себе). Законодатели намерены регламентировать порядок осуществления интернет-торговли и ввести норму о защите прав потребителей, которая предусматривает ответственность продавцов за качество товара и его своевременную поставку.

То, как «впишутся» новые поправки в сферу отечественной электронной коммерции, Profit.kz попросил прокомментировать Константина Горожанкина, президента Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ).

Константин, каково ваше мнение о законопроекте и его необходимости?

— Сложное отношение. Дело в том, что первая версия Закона об электронной коммерции была написана мною еще в 2010 году. Был долгий период обсуждений вначале с Казконтентом, затем с Министерством, далее — в рабочей группе по запуску данного закона. Потом все затихло, и сейчас без обсуждения с профильной Ассоциацией казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (аккредитованной в Нацпалате, заметьте) вдруг выносится совершенно другой закон, который совсем не учитывает пожелания отрасли. Текущую версию закона с нами не согласовывали, что достаточно странно, учитывая, что подавляющее большинство крупнейших игроков электронной коммерции входят в нашу Ассоциацию. Есть устойчивое ощущение, что текущий закон делается не для того чтобы помочь рынку развиваться, а чтобы был, для галочки. Делается в спешке и без согласования с профессиональной ассоциацией.

Что, по вашему мнению, не учитывает данный законопроект и что необходимо в него добавить?

— В законе нет ни слова о преференциях для интернет-коммерсантов. Во всем мире новая онлайн-экономика холится и лелеется по разным причинам (умный инновационный бизнес, глобализация и легкий выход на рынки соседних стран, прозрачный бизнес для фискальных органов в силу онлайн-оплат и т.д.). При обсуждении первого варианта закона мы приводили исследование, сделанное по нашему заказу от PWH о том, как живут интернет-коммерсанты в разных странах. В большей части тех стран, которые в лидерах, например, для интернет-коммерсантов отсутствует налог с продаж (аналог нашего НДС). Почему бы у нас этого не сделать? В рабочей группе практически всех убедили в необходимости этого, кроме налоговых органов — логика у них простая: «мы боремся с преференциями, нельзя». А то, что мы теряем свой интернет-рынок, как в свое время потеряли рынок электронных денег из-за затянутого и куцего закона, никто не думает. Потом просто будут «руками разводить». Также из закона вынесли вопрос по электронным счетам-фактурам, что должно значительно облегчить жизнь многим компаниям, предоставляющим услуги (заметьте — не только интернет-компаниям). Вынесли и уже года три слышим, что электронная счет-фактура вот-вот будет принята, вот-вот оттестирована…

Какие плюсы и минусы вы видите в принятии закона в существующей редакции?

— Плюсов в текущей редакции закона не вижу никаких. Дело в том, что он не вносит ничего нового — электронная коммерция в нашей стране как развивалась без данного закона, так и будет развиваться. Текущих Гражданского, Налогового кодекса, Закона о защите прав потребителей вполне достаточно, чтобы e-commerce существовал.

Минусы:

1. С принятием закона в текущей редакции все немного притормозится (уже проходили при принятии закона об электронных деньгах). Торопиться уже будет чиновникам не нужно, как и согласовывать что-то с рынком. «Сделали, пользуйтесь».

2. Те важные пункты, о которых мы рассуждали выше (электронная счет-фактура, преференции для интернет-коммерсантов как это делается в странах-лидерах на рынке e-commerce и пр.) будут отложены в долгий ящик и отрасль дальше будет развиваться сама по себе.