Следите за новостями

Система «Е-нотариат» набирает обороты

На данный момент 29% от общего числа процедур по регистрации прав на недвижимость осуществляется через систему «Е-нотариат».

18 июня 2014 16:25, Profit.kz
Рубрики: Общество

Система Е-нотариат набирает обороты29% от общего числа процедур по регистрации прав на недвижимость осуществляется через систему «Е-нотариат». Об этом сообщил руководитель проекта АО «Национальные информационные технологии» Арман Кожакелдиев, передает BNews.kz.

«Работа по электронной регистрации у нотариуса выполняется совместно с Комитетом регистрационной службы Министерства юстиции РК. Услуга была внедрена с января 2013 года, однако активно пользоваться данным сервисом граждане начали с конца прошлого года», — рассказал А. Кожакелдиев.

Напомним, что регистрация права на недвижимость обычным способом совершается после того, как стороны-участники сделки по продаже недвижимости заключают договор, а покупатель относит документы в Центр обслуживания населения. Регистрация права на нового владельца таким способом занимает 5 рабочих дней. Электронная регистрация права через «Е-нотариат» занимает 1 сутки, а заявителю не нужно посещать ЦОН.

«Для этого сразу после оформления сделки, нотариус подает заявку на регистрацию прав и получает уведомление о принятии заявления с указанной суммой к оплате. Нотариус распечатывает уведомление с уникальным номером и выдает заявителю. Далее клиент должен произвести оплату услуги. Кстати, сделать это можно здесь же, на egov.kz. Заявителю необходимо пройти регистрацию на портале электронного правительства, но электронная цифровая подпись для получения услуги не требуется», — говорит руководитель проекта.

Как рассказал Арман Кожакелдиев, как только специалисты департамента юстиции получают электронный чек, они приступают к регистрации прав на недвижимость. В результате уведомление о регистрации прав передается нотариусу, а также на электронный адрес заявителя, в случае его наличия и указания в заявлении от нотариуса.

«Электронная регистрация повысила место Казахстана в международном рейтинге Doing Business, так как одна из категорий рейтинга называется «регистрация недвижимости», и в ней мы поднялись на 9 мест как раз за счет электронной регистрации. Пока регистрация есть только по самым основным договорам передачи прав: это купля-продажа и дарение. В будущем мы планируем полностью избавиться от бумажной регистрации», — добавил он.

Сейчас в Казахстане около 3700 нотариусов работают с системой «Е-нотариат». С момента запуска услуги ими было оформлено более 80 000 документов, регистрирующих права на недвижимость в электронном формате, при этом около половины, а это более 36 000 — в текущем году.