Следите за новостями

«Лаборатория Касперского» и KZ-CERT подписали меморандум о сотрудничестве

Меморандум подписан с целью улучшения уровня защиты внутренних и международных информационных инфраструктур.

18 июня 2014 14:06, Profit.kz

«Лаборатория Касперского» и KZ-CERT подписали меморандум о сотрудничествеC целью улучшения уровня защиты внутренних и международных информационных инфраструктур и усиления безопасности информационных инфраструктур, 16 июня этого года «Лаборатория Касперского» и Служба реагирования на компьютерные инциденты Казахстана KZ-CERT подписали меморандум о сотрудничестве.

В настоящее время сфера глобальной информационной безопасности требует повышения уровня защиты от киберугроз. Экономика и общественность все больше полагаются на информационные системы и сети, которые, в свою очередь, взаимосвязаны и взаимозависимы как внутри страны, так и всемирно. При этом таргетированным атакам все чаще подвергаются IT-инфраструктуры, а число новых киберугроз, нацеленных на финансовые средства и ценную информацию пользователей, в последние годы постоянно увеличивает темпы роста. Учитывая, что идентификация источника и причины инцидента кибербезопасности остается существенным препятствием в эффективном реагировании, а результативная обработка инцидентов часто требует международного сотрудничества, стороны согласились делиться знаниями и опытом в отношении развития внутренней политики и практических методик.

«Сейчас масштаб и опасность новых киберкампаний таковы, что избежать неприятных последствий можно только работая сообща. Мы имеем богатую экспертизу в области любых киберугроз, мы понимаем текущие тенденции в мире вредоносного ПО и мы рады делиться этим знанием с любой организацией, которая преследует схожие с нами цели. Служба KZ-CERT оказывает консультативные услуги по вопросам обеспечения информационной безопасности и координирует действия подразделений государственных органов на территории всей страны, поэтому наша помощь в работе Службы — обязательный шаг к выполнению нашей миссии по обеспечению права каждого на безопасную работу с информационными технологиями», — отметила Фатима Бибеза, управляющий директор регионального офиса «Лаборатории Касперского» в Средней Азии и Монголии.

«На плечах нашей Службы лежит ряд стратегических задач, выполнение которых обеспечивает кибербезопасность казахстанского сегмента сети интернет. Осуществляется постоянный мониторинг и выявляется вредоносная активность. Мы также разрабатываем рекомендации по устранению и предупреждению инцидентов информационной безопасности для пользователей и владельцев интернет-ресурсов. Наконец, собираем, анализируем и накапливаем информацию о современных киберугрозах, а также об эффективности применяемых против них средств защиты. Это сложные и объемные задачи, которые трудно реализовать — при их решении в первую очередь необходимо межведомственное взаимодействие и опыт экспертов. Мы рады получить поддержку в этом вопросе от «Лаборатории Касперского», компании, специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз», — рассказал Жакупов Жанат, начальник Службы реагирования на компьютерные инциденты Республики Казахстан.