Следите за новостями

В Казахстане предложено создать центр компетенции е-правительства

Основная задача центра заключается в передаче казахстанского опыта в развитии электронного правительства странам СНГ и центрально-азиатского региона.

12 июня 2014 12:20, Profit.kz
Рубрики: Общество

В Казахстане предложено создать центр компетенции е-правительстваСоздать в Казахстане центр компетенции «электронного правительства» было предложено в рамках встречи высокого уровня WSIS 2014 в Женеве (Швейцария). Основная задача такого центра заключается в передаче казахстанского опыта в развитии электронного правительства странам СНГ и центрально-азиатского региона, сообщает пресс-служба Агентства РК по связи и информации.

Аналогичные центры сегодня работают в Корее, Японии, Сингапуре и других странах с высоким уровнем развития egov. Они также занимаются передачей своего опыта, проводят семинары и консультации для ИТ-специалистов других стран, занимающихся внедрением электронного правительства.

Напомним, в прошлом году, в рамках международного конкурса WSISProjectPrizes 2013, проводившегося в рамках Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в Женеве, система электронного лицензирования Казахстана (www.elicense.kz) стала лучшим проектом в категории «E-Business». Всего в конкурсе приняли участие более 280 проектов из 64 стран мира.

По словам Сакена Сарсенова, первого заместителя председателя Агентства РК по связи и информации «на сегодняшний день система www.elicense.kz позволила Казахстану значительно оптимизировать процессы предоставления госуслуг, сократив сроки их оказания, например, при регистрации юридических лиц с 30 дней до 1 дня. Кроме того, в результате интеграции с 27 информационными системами госорганов Республики Казахстан, было упразднено более 600 видов документов, которые ранее требовались для получения лицензий. К слову, с августа 2012 года 100% лицензий в Казахстане выдаются в электронном виде».

Также, в ходе WSIS 2014 казахстанская делегация провела ряд встреч с представителями Мексики, Польшы, Канады, Королевства Бахрейн и ООН по вопросам предстоящего Глобального форума электронное правительство 2014, который пройдет в Астане 6-7 октября.

WSIS — это всемирная встреча на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО). Крупнейшее событие в сфере инфокоммуникационных технологий и площадка для диалога влиятельных IT-экспертов со всего мира. Основная цель встречи — выработка основных задач в построении открытого для всех информационного общества, в котором каждый мог бы создавать информацию и знания, иметь к ним доступ, пользоваться и обмениваться данными.