Следите за новостями

Сети 4G от «Алтел» до конца года будет обеспечена конкуренция?

Депутаты Мажилиса парламента озвучили депутатский запрос на имя Премьер-министра страны, в котором настоятельно рекомендуют АСИ обеспечить конкуренцию сети 4G от «Алтел» до конца текущего года.

11 июня 2014 17:28, Profit.kz
Рубрики: Связь

Сети 4G от «Алтела» до конца года будет обеспечена конкуренция Депутаты Мажилиса парламента от фракции «Нур Отан» в ходе пленарного заседания палаты озвучили свой депутатский запрос на имя Премьер-министра страны, в котором настоятельно рекомендуют Агентству по связи и информации до конца года обеспечить конкуренцию сети 4G от «Алтел», передает BNews.kz.

Как отметил в запросе депутат от фракции Виктор Рогалев, в апреле 2014 года группа депутатов Мажилиса озвучила в ходе пленарного заседания соответствующие запросы в Агентство по связи и информации РК, в котором отметила определенные проблемные вопросы по развитию сети 4G в Казахстане.

«Вопрос заключался в обеспечении конкуренции в данной сфере и предоставления услуг населению. Агентство в своем ответе проинформировало, что этим занимается межведомственная комиссия, которая лишь рекомендовала предоставить АО «Казахтелеком» частоты для организации сети. Однако мы полагаем, что вовлечение других операторов сетей в развитие 4G несомненно улучшит качество такой услуги с параллельным уменьшением цены для конечного потребителя», — сказал депутат.

По мнению группы депутатов от фракции, образовавшая монопольная компания «Алтел», как единственный оператор сети четвертого поколения, не может в полном объеме дать импульс развитию этой сферы.

«Уже сейчас достаточное количество абонентов испытывает трудности с качеством получения услуг 4G от «Алтел». Кроме того, ценообразование на эти услуги не дает конкурентная среда. С целью улучшения качества и повышения конкурентоспособности предлагается АСИ организовать пресс-конференцию с участием СМИ и ответить на все интересующие вопросы. Согласовать планируемый срок, когда другие операторы будут иметь аналогичные лицензии на получение и предоставление услуг в сети 4G. Полагаем целесообразным определиться по времени и обеспечить конкуренцию до конца 2014 года», — озвучил предложения В. Рогалев.

Вместе с тем предлагается детально проработать вопросы по увеличению всех операторов связи в сферу развертывания сетей пятого поколения (прим. агентства — в связи с ранее озвученным заявлением АСИ по внедрению стандарта к 2017 году).

«Считаем целесообразным завершить это к открытию ЭКСПО-2017. Рекомендуем АСИ и другим заинтересованным ведомствам принять расширенный комплекс мер по более динамичному развитию конкурентоспособности и качеству услуг этого сегмента связи», — заключил депутат.