Следите за новостями

Казахстан готовится к IPv6

9 июня в Алматы начала работу региональная конференция RIPE NCC, посвященная вопросам перехода на новую систему адресации IPv6.

10 июня 2014 11:09, Profit.kz
Рубрики: Интернет

9 июня в Алматы начала работу региональная конференция RIPE NCC, посвященная вопросам перехода на новую систему адресации IPv6. Конференция проводится в Казахстане впервые и проходит при поддержке ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана». Мероприятие собрало в Алматы не только членов организации RIPE, но и технических представителей провайдеров, операторов связи и казахстанских регуляторов, заинтересованных в обсуждении текущих вопросов.

Казахстан готовится к IPv6

Необходимость проведения конференции обусловлена тем, что в последние несколько лет мировое интернет-сообщество ощущает нехватку адресов в формате IPv4. Региональные интернет-регистраторы уже в 2011 году столкнулись с проблемой серьезной нехватки IP-адресов в формате IPv4, а в 2012 году европейский регистратор RIPE NCC прекратил выдавать IPv4-адреса. В настоящее время постепенно начинается переход на 6 версию интернет-протокола, который должен решить проблему.

Однако сам факт такого перехода ставит многие интернет-компании перед целым рядом проблем. Самой серьезной является неготовность сетей — переход на новый протокол требует переработку технической базы, что влечет за собой определенные затраты. По мнению некоторых представителей рынка, около половины казахстанских интернет-регистраторов не готовы поддерживать новую систему адресации по причине неготовности технической базы. Тем не менее, переход на IPv6 является неизбежным фактором. Отечественные эксперты считают, что уже через 2 года Казахстану придется перейти на новую адресацию.