Следите за новостями

Доля спама из Казахстана растет

В новом отчете антивирусных аналитиков из «Лаборатории Касперского» Казахстан показал рост в рейтингах спамерских рассылок в мире и в Рунете.

30 мая 2014 12:59, Profit.kz

Аналитики компании «Лаборатория Касперского» представили апрельский отчет по распространению спам-рассылок. Согласно этим данным, доля спама в мировом почтовом трафике в апреле увеличилась на 7,6% и составила 71,1%. Наибольший показатель уровня спама наблюдался в последнюю неделю месяца — 73%. Кроме того, рейтинг организаций, атакованных фишерами, возглавила новая категория «Почтово-поисковые порталы» (31,9%). Вторую строчку удерживают социальные сети (23,8%), а замыкают тройку лидеров финансовые и платежные организации (13%).

Казахстан несколько удивил аналитиков — доля спама с территории республики начала расти. «Казахстан, который в последние полгода показывал устойчивое падение спамерских рассылок со своей территории, на этот раз удивил нас в обоих рейтингах. Страна поднялась на 4 позиции и как источник спама в мире, и как источник в Рунете», — говорят специалисты Лаборатории. После продолжительного периода снижения доли спама со своей территории, Казахстан начал «отыгрывать» позиции. Так, в апреле казахстанская доля поднялась с 18 на 14 место (0,88%) в рейтинге стран-источников спама в мире.

Страны — источники спама в мире

Тройка мирового рейтинга выглядит следующим образом: первое место по-прежнему занимает Китай (24,1%); далее следует Южная Корея (15,6%), чья доля увеличилась на 2,4%; третье место занимают США (12,1%), чей показатель уменьшился почти на 5%. Россия оказалась на 4 месте — ее показатель увеличился на 2,5% и составил 9,1%.

Второй рейтинг, в котором также наблюдается рост казахстанской доли — рассылки в Рунете. Здесь доля спама из Казахстана выросла на 4 позиции и заняла 11-ю строчку списка (1,4%).

Страны — источники спама в Рунете

Здесь лидером остается Россия (22%) — за месяц доля разосланного из этой страны спама увеличилась на 4,7%. Далее следует Тайвань (13,2%), чей показатель и положение в списке за месяц не претерпели никаких изменений. Замыкает тройку лидеров Вьетнам (11,3%), прибавивший 2% и потеснивший с этой позиции Индию (7,7%), показатель которой уменьшился на 3,2%.