Следите за новостями

АО «НАТР» и Silicon Valley Innovation Center подпишут меморандум о сотрудничестве

Меморандум предполагает создание совместного предприятия по оценке и продвижению казахстанских разработок на рынке США.

23 мая 2014 18:06, Profit.kz
Рубрики: Общество

ОА «НАТР» и Silicon Valley Innovation Center подпишут меморандум о сотрудничестве Проекты казахстанских start-up компаний будут представлены в Silicon Valley Innovation Center в «Силиконовой (Кремниевой) долине» США, сообщил независимый директор АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (НАТР) — президент Silicon Valley Innovation Center Андрей Кунов в кулуарах XI Инновационного конгресса в рамках VII Астанинского экономического форума, передает Primeminister.kz.

«По поводу казахстанских проектов это, в первую очередь, начинающие компании, так называемые start-up, которые были и будут отобраны в процессе конкурса. И авторы этих start-up — проектов смогут поехать в «Кремниевую долину», чтобы познакомиться с тем, как организуется бизнес в «Кремниевой долине», как финансируются, какие бизнес-модели существуют. Они будут знакомиться с местными start-up-проектами, получат возможность показать свои наработки инвесторам, венчурным компаниям, тем, кому подобные проекты будут интересны для финансирования и коммерциализации в контексте не только Казахстанского, но и глобальных рынков», — сказал А. Кунов.

По его словам, инвесторов могут заинтересовать проекты, продукция которых в перспективе будет иметь мировое значение.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между ОА «НАТР» и Silicon Valley Innovation Center планируется подписать в ходе XI Инновационного конгресса. Меморандум предполагает создание совместного предприятия по оценке и продвижению казахстанских разработок на рынке США.

Также будет подписан ряд соглашений и меморандумов в сфере инноваций. В частности, запланировано подписание соглашения о функционировании Казахстанско-Норвежского центра трансферта технологий подписание между АО «НАТР» и International Development Norway Королевства Норвегии.

«Все технологии, которые есть в Норвегии, в Европе, будут проходить через этот центр, мы не ограничиваемся. Приоритеты: сфера IT и 14 приоритетных секторов, в том числе сельскохозяйственное машиностроение, нефтегазовое машиностроение, химия, нефтехимия», — пояснил вице-министр индустрии и новых технологий Ерлан Сагадиев.

Кроме того, по итогам конгресса АО «НАТР» будут подписаны меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с компанией «Инициатива EncoreKorea, KITeM», меморандум о сотрудничестве в вопросах научно-технической политики с Корейским институтом научной и технологической оценки и планирования, а также меморандум о сотрудничестве с Белорусским институтом системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы, российским «Центром энергоэффективных и чистых технологий» и Стэнфордским исследовательским центром США.