Следите за новостями

В РК необходимо повышать информационную грамотность населения

Депутат Мажилиса парламента Казахстана Жанат Джарасов рассказал о развитии информационной безопасности в Казахстане.

22 мая 2014 18:01, Profit.kz
Рубрики: Общество

В РК необходимо повышать информационную грамотность населения В ходе семинара «Проблемы и развитие информационной безопасности в Казахстане» в рамках VII Астанинского экономического форума депутат Мажилиса парламента Казахстана Жанат Джарасов сказал, что на сегодняшний день перед государством стоит задача — повысить информационную безопасность населения, передает BNews.kz.

«Возрастание объемов информатизации обусловили создание информационной культуры. Об этом нужно сегодня говорить. Перед государством стоит задача повышения информационной грамотности населения, а также воспитания культуры поведения в сети интернет у населения. Очень важным вопросом также является подготовка квалифицированных IT-специалистов нового уровня», — сказал Жанат Джарасов.

По его словам, сегодня темпы информатизации оказались столь быстрыми, что многие оказались не готовы к нынешним угрозам.

«В первую очередь речь идет о противоправном контенте, где распространяется экстремизм, разжигается межнациональная рознь, пропаганда культа жестокости, насилия, порнографии и многого другого. Можно найти сегодня сообщения о якобы пользе употребления марихуаны. В этой связи информационная безопасность является актуальной», — пояснил депутат.

В целях недопущения распространения деструктивной информации, по его словам, в нашей стране проводится работа по совершенствованию законодательной базы. Так, в 2009 году был принят закон по вопросам информацонно-комуникационных сетей. Данным законом четко определен перечень информации, которая не допускается к распространению.

«Хотелось бы отметить, что ни одна мера запретительного характера не дает 100% защиты. Сегодня это понимает любое государство. Поэтому большая роль отводится институтам гражданского общества», — отметил Жанат Джарасов.