Следите за новостями

В Усть-Каменогорске построят «умный дом»

В этом году в Усть-Каменогорске начнется строительство «Молодежного городка», главным объектом которого станет Экодом, оснащенный smart-технологией «умный дом».

22 мая 2014 16:05, Profit.kz

В Усть-Каменогорске построят «умный дом»В этом году в Усть-Каменогорске начнется строительство первого на постсоветском пространстве «Молодежного городка», главным объектом которого станет Экодом, оснащенный smart-технологией «умный дом» и другими инновационными разработками. Об этом сообщает Yk.kz.

По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики ВКО Жасулана Сарсебаева, городок будет построен в поддержку молодежных инициатив, а главными партнерами проекта выступают программа развития ООН и глобальный экологический фонд. Ими выделены необходимые средства на оснащение центрального объекта — Экодома солнечными батареями, водонагревательным котлом, смарт-технологией «умный дом» и другими достижениями современной науки.

В целом строительство объекта оценивается в пределах 34 млн тенге.

«Экодом, который станет главным проектом «Молодежного городка» планируется ввести в эксплуатацию уже в октябре текущего года, — рассказал Жасулан Сарсебаев. — Это позволит любому человеку ознакомиться с технологией «умный дом», так как пока она внедрялась преимущественно в частных домах, и не было возможности для доступа широкому кругу посетителей».

Дом будет выполнен из экологичных материалов, а по оформлению напоминать стилизованную юрту.

Кроме того, в начале июня текущего года проект Экодома будет презентован на всемирном форуме молодежи в Нью-Йорке.

Среди других сооружений строящегося городка названы: картинг, скалодром, игровые и спортивные площадки, а также офисы молодежных организаций.