Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Назарбаев Университете планируют открыть хай-тек бизнес-парк

Президент Назарбаев Университета рассказал о создании хай-тек бизнес-парка, который планируется открыть в Астане.

19 мая 2014 14:33, Profit.kz
Рубрики: Образование

В Назарбаев Университете планируют открыть хай-тек бизнес-парк В Назарбаев Университете планируют приступить к созданию хай-тек бизнес-парка, который планируется открыть в Астане. Об этом на заседании депутатской группы «Өңір» Сената парламента Казахстана на тему «Партнерство науки, образования и бизнеса — стратегический путь развития национальной инновационной системы и наукоемкой экономики» сообщил президент Назарбаев Университета Шигео Катсу, передает BNews.kz.

«Мы планируем начать разрабатывать хай-тек бизнес-парк в Астане. Он будет направлен на физическое воплощение всех поставленных задач (по совместной работе бизнеса и науки). Там мы будем применять наработки исследовательских университетов, будем поддерживать существующие и новые проекты. Будет около 4 кластеров, таких как геология, биотехнология, информационные технологии и инженерные направления», — сообщил Шигео Катсу.

По его словам, в таком центре планируется обеспечить открытость всех учреждений для исследователей, кто пожелает там работать.

«На сегодня у нас около 500 исследователей работают, мы хотим увеличить это число в 4 раза к 2020 году», — отметил он.

Президент вуза добавил, что будут также поддерживаться идеи студентов, которые хотят создать свои собственные компании. «Конечно, эта среда будет открыта для всех желающих, которые захотят реализовать интересные идеи», — заверил Шигео Катсу.

По его словам, к 2020 году университет планирует войти в топ лучших вузов мира.

«Наша миссия — представить новую систему исследований, сделать Казахстан новым центром инновации и технологий. Говоря о казахстанском контексте, в республике определены основные направления: энергетика, глубокая обработка информаций, интеллектуальное развитие нации и социально-экономическое развитие. В этом контексте мы и интегрируем наши исследования», — отметил он.