Следите за новостями

Директору завода казахстанских планшетников вынесен приговор

Приговор по нашумевшему на всю страну делу о мошенничестве на заводе по выпуску планшетников был оглашен 13 мая в Актауском городском суде.

14 мая 2014 11:06, Profit.kz

Директору завода казахстанских планшетников вынесен приговорПриговор по нашумевшему на всю страну делу о мошенничестве на заводе по выпуску планшетников был оглашен 13 мая в Актауском городском суде. Директора ТОО «Caspiy Еlectronics» Фемида приговорила к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, передает Bnews.kz.

Еще в октябре прошлого года Департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области обвинил руководство ТОО «Caspiy Еlectronics» в том, что оно утвердило заведомо провальный проект, и за полтора года на заводе не было изготовлено ни одного планшетника.

Павленко, директор завода, обвинялся в мошенничестве, в присвоении и растрате вверенных ему средств путем использованием служебного положения. Ущерб, нанесенный государству, сотрудники финансовой полиции расценили в 200 миллионов тенге.

«Приговором Актауского городского суда Павленко признан виновным в совершении данного преступления по ст. 177 ч.3 п. «б» УК РК и был взят под стражу сроком на 6 лет прямо из зала суда», — говорит Рустам Набиев, пресс-секретарь Мангистауского областного суда.

Подельнику приговоренного директора завода Каюпову, бывшему заместителю председателя правления АО «НК «СПК «Каспий» повезло куда более. Несмотря на то, что он был признан виновным по ст. 307 ч.2 УК РК и приговорен к 3 годам лишения свободы, Каюпов освобожден от наказания. Бывшему заместителю председателя правления повезло благодаря Закону РК от 28 декабря 2011 года «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан».

Напомним, что проект был запущен в декабре 2011 года. На нем планировалось производство 67 тысяч планшетников, 40 тысяч телевизоров и 43 тысяч мониторов в год.