Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

ИТ-рынок в Казахстане теряет динамику

«Эксперт РА Казахстан»: казахстанский ИТ-рынок стал терять динамику в 2013 году, однако все еще сохраняет большой потенциал.

13 мая 2014 13:05, Profit.kz
Рубрики: Бизнес

По итогам 2013 года выручка IT-компаний, принявших в этот раз участие в рэнкинге «Эксперт РА Казахстан», снизилась примерно на 2%, в то время как в прошлом году рост достигал 38%. После нескольких лет бурного роста темпы развития стали снижаться, что было ожидаемо. Давление на рынок, в частности, оказывают неопределенность в экономике, отрицательно сказывающаяся на интересе компаний к развитию IT-инфраструктуры, а также мировая тенденция снижения трат на «железо» — этот сегмент по данным IDC составляет более 80% казахстанского IT-рынка. При этом по-прежнему одни из ключевых стимулов для развития и роста рынка создаются государством и национальными компаниями в качестве заказчика, а также государственными программами развития.

Ведущие казахстанские компании в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2013 года

Ведущие казахстанские компании в области информационных и коммуникационных технологий по итогам 2013 года

* При ранжировании компаний учитывается объем реализации (нетто) головной компании и участников группы (аффилированных организаций) от следующих видов деятельности: производство оборудования, производство ПО, услуги в области ИТ и телекоммуникаций, дистрибуция, поставка оборудования и ПО в рамках интеграционных проектов, прочие виды ИКТ-деятельности.
Источник: «Эксперт РА Казахстан» по результатам анкетирования IT-компаний

Первую строчку рэнкинга по-прежнему занимает компания «Логиком», которая является крупнейшим в стране производителем компьютеров, серверов и мониторов под собственной торговой маркой. На втором месте компания EPAM Kazakhstan, специализирующаяся на разработке ПО и услугах в области IT. В «НАТ Казахстан», расположившейся на третьей позиции, падение выручки составило более 70%. Однако компания остается одним из крупнейших игроков в различных секторах IT-рынка: поставке оборудования и ПО, разработке ПО и услугах в области IT.

Компании-участники рэнкинга показывали достаточно сильный разброс в результатах деятельности в отчетном периоде. Так, крупнейший прирост выручки показала Arta Software (90%), которая специализируется на разработке программного обеспечения и является одним из лидеров в этой области. В компании отмечают, что рост был связан с увеличением количества повторных продаж, а также появлением новых клиентов. Еще одной компанией, показавшей значительный рост продаж, стала Newinttech благодаря переходу в 2013 году на вендорскую модель ведения бизнеса, принятию политики развития партнерской сети.

Российская компания «ПРОГНОЗ», специализирующаяся на разработке программных продуктов класса «бизнес-аналитика», постепенно закрепляется на казахстанском рынке. В этом году компания заняла в рэнкинге 6 место, показав рост выручки на 9%. Также в рэнкинг в этом году вошла еще одна новая на казахстанском рынке российская компания «Артвелл», специализирующаяся преимущественно на интернет-проектах.

Структура выручки участников ИТ-рэнкинга по итогам 2013 года

Структура выручки участников ИТ-рэнкинга по итогам 2013 года

Источник: «Эксперт РА Казахстан» по результатам анкетирования IT-компаний

Благодаря показателям «Логикома» крупнейшими сегментами в выручке участников рэнкинга стали дистрибуция и поставка оборудования и ПО (76%) и производство оборудования (12%). Довольно значительную долю в структуре выручки участников рэнкинга заняло в этом году производство ПО — 8%. Все участники списка в той или иной степени ведут деятельность на этом поприще. Разработка программного обеспечения, по мнению ряда экспертов, может быть одним из перспективных сегментов IT-индустрии для отечественного бизнеса. Сегмент услуг в области IT традиционно среди аутсайдеров рэнкинга — 4% в совокупном доходе компаний. Расширение этого сегмента должно стать в будущем драйвером для казахстанского рынка, как это происходило на развитых рынках после завершения этапа формирования необходимой инфраструктуры.

Среди тенденций со стороны спроса IT-компании часто называют рост интереса к Business Intelligence, решениям в области аналитики. Заказчикам необходима возможность оперативно анализировать большие объемы информации. Но главным трендом, на чем сходятся практически все участники опроса, является рост интереса к «облачным» и мобильным решениям. Этот мировой тренд развития IT-индустрии стал актуален и для Казахстана.

По-прежнему одной из важных проблем, сдерживающих рост рынка, остается недостаток ИКТ-специалистов, а также низкое качество их подготовки. В некоторых случаях это приводит к вполне конкретному падению доходов.

В последние годы государство является одним из крупнейших заказчиков в отрасли. Однако в отношениях с этим крупным заказчиком у IT-компаний регулярно возникают трудности, которые, по их мнению, становятся одним из факторов, мешающих развитию рынка. В отношениях с другими заказчиками, из казахстанского корпоративного сектора, тоже есть свои сложности. Например, IT-компании часто жалуются на консерватизм отечественных предприятий, боязнь внедрять новые современные технологии и недоверие к отечественным разработкам.

В 2014 году динамика рынка, вероятно, будет оставаться сдержанной. С одной стороны рынок будут подталкивать такие крупные факторы, как реализация программы «Информационный Казахстан — 2020» и различных программ поддержки бизнеса, развитие Астаны, подготовка к EXPO 2017 и т.д. С другой стороны сложности в экономике и прошедшая девальвация будут ограничивать инвестиции бизнеса в IT в текущем году.