Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Beeline начинает развертывать бесплатный интернет в автобусах по всему Казахстану

6 мая оператор Beeline объявил о запуске бесплатного интернет-доступа в автобусах Кокшетау.

13 мая 2014 00:00, Profit.kz

6 мая оператор Beeline объявил о запуске бесплатного интернет-доступа в автобусах Кокшетау. Таким образом, проект «WiFi Bus» вышел на республиканский уровень.

Скоростной интернет стал доступен жителям Кокшетау благодаря установке в городских автобусах 3G WiFi-роутеров, которые и будут раздавать доступ к интернету. Сообщается, что в настоящее время в городе уже курсирует 10 автобусов с таким оборудованием. Для выхода в интернет их пассажирам достаточно иметь устройство с возможностью использования Wi-Fi (смартфон, планшет или ноутбук). Впоследствии число автобусов, оснащенных роутерами, планируется существенно увеличить.

«Бесплатный интернет будет доступен всем пассажирам вне зависимости от принадлежности к тому или иному оператору связи. Beeline Казахстан предлагает провести время в транспорте с пользой… Надеемся, что жители Кокшетау по достоинству оценят нашу инициативу, и интернет от Beeline будет пользоваться повышенным спросом у пассажиров», — комментирует запуск Алексей Бендзь, директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан.

Beeline начинает развертывать бесплатный интернет в автобусах по всему Казахстану

Первоначально проект «WiFi Bus» был запущен в пилотном режиме в Петропавловске. Сейчас в этом городе 20 автобусов оснащены Wi-Fi роутерами от Beeline. Как нам сообщили в пресс-службе оператора, в среднем в одном автобусе потребляется 200 Мб трафика ежедневно. «Это порядка 7 Гб в месяц на всех, — поясняют представители Beeline Казахстан. — Пользователей мы не фиксируем, но отметим, что выбирали самые популярные маршруты города, где ездит основная целевая аудитория — молодежь».

Кокчетав стал вторым городом, с которого началось развертывание проекта по всей стране. Следующими городами, в автобусах которых появится бесплатный интернет, станут Туркестан (презентация состоится в конце мая), Караганда, Кустанай, Уральск, Атырау. Вполне вероятно, что Алматы и Астана также присоединятся к списку городов, однако сроки пока не сообщаются. Известно лишь, что в Астане «WiFi Bus» планируется запустить до конца текущего года.

Примечательно, что совсем недавно в одном из городов Казахстана силами самого автопарка уже был запущен сервис по предоставлению бесплатного интернет-доступа в автобусе. Речь идет о карагандинском городском маршруте, который по итогам пилотного тестирования может положить начало развертыванию аналогичного проекта на всех городских маршрутах. В Beeline Казахстан на эту инициативу смотрят положительно, считая, что ориентиром в данном случае послужил именно опыт Петропавловска. «Это хорошо, чем больше интернета, тем лучше. Для нас «WiFi Bus»  — это не коммерческий, а социальный проект, — говорит Алексей Бендзь. — В скором времени мы собираемся запустить «WiFi Bus» и в Караганде, работы уже идут. Отмечу только, что в рамках нашего проекта мы бесплатно предоставляем не только оборудование, но и сам трафик».