Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

KazEOSat-1 выдал первые снимки из космоса

Первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли выдал первые тестовые снимки из космоса.

6 мая 2014 14:36, Profit.kz
Рубрики: Связь

KazEOSat-1 выдал первые снимки из космосаЗапущенный 30 апреля 2014 года с космодрома Куру первый казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) 3 мая выдал первые тестовые снимки из космоса, сообщает Zakon.kz.

Как сообщил председатель Национального космического агентства РК Талгат Мусабаев, спутник KazEOSat-1 работает в нормальном режиме. Как ожидалось, на третьи сутки космический аппарат ДЗЗ выдал первые тестовые снимки Казахстана из космоса.

Сопровождение спутника KazOESat-1 на орбите с первых минут старта вместе с французскими коллегами вели казахстанские специалисты, которые в дни запуска находились в центре управления полетами (ЦУП) в городе Тулузе (Франция).

Участие в приемке и обработке космических снимков с казахстанского спутника принял и новый ЦУП в Астане, в строящемся Национальном космическом центре Казахстана.  Инженеры АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» ведут круглосуточное сопровождение KazOESat-1 на орбите.

Как сообщил и. о. президента АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин, в течение четырех месяцев будут проводиться тестовые испытания спутника на орбите, после чего космический аппарат будет передан на управление заказчику — АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Первый казахстанский спутник ДЗЗ KazEOSat-1 (Kazakhstan Earth Observation Satellite — казахстанский спутник наблюдения Земли) изготовлен по заказу подведомственным Казкосмосу АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» французской компанией Airbus Defence and Space (в недавнем прошлом EADS Astrium).

KazEOSat-1 предназначен для предоставления полного спектра услуг ДЗЗ, получения снимков территории Республики Казахстан, а также других участков Земли в целях мониторинга, предотвращения стихийных бедствий, проведения земельного кадастра, картографирования для обеспечения обороны и безопасности страны.