Следите за новостями

Internet CA 2014 — о возможностях и вызовах цифровой эпохи

29-30 апреля в Алматы прошел ежегодный региональный форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2014».

4 мая 2014 16:32, Profit.kz
Рубрики: Интернет

29-30 апреля в Алматы прошел ежегодный региональный форум «Развитие интернет-сферы в Центральной Азии InternetCA-2014». Форум проводится уже в пятый раз, собирая на своей площадке экспертов различных стран для обсуждения развития интернета, а также возможностей и угроз, которые он несет. В нынешнем году в форуме приняли участие представители ОБСЕ, а также гости из России, Украины и Литвы. Они высказали свое видение текущего состояния Глобальной сети, обсудили вопросы законодательного регулирования интернета и провели несколько мастер-классов.

Internet CA 2014 — о возможностях и вызовах цифровой эпохи

Как заявили организаторы форума, по данным АО «Казконтент» число казахстанских интернет-пользователей в 2013 году превысило 11 млн человек, а за последние 5 лет зафиксирован пятикратный рост интернет-пользователей. Согласно опубликованному недавно отчету Всемирного экономического форума, Казахстан занял 43 место среди 144 стран по индексу сетевой готовности, поднявшись за год на 12 позиций. В связи с таким активным развитием интернета в республике, эксперты отметили важность разумного законодательного регулирования интернет-сферы, а также всесторонней проработки вопросов безопасности. При этом случаи блокирования отдельных сайтов (включая свежие поправки, позволяющие осуществлять блокирование досудебно) участники форума назвали бесполезной практикой, не повышающей безопасность, а также нарушающей права граждан на доступ к информации. «Закрытие неудобных для властей сайтов не только не помогает в борьбе с экстремизмом, но и вызывает напряженность в обществе», — отметили представители Центра ОБСЕ в Астане. Кроме того, новые поправки, принятые недавно в республике, заставили спикеров ОБСЕ уделить особое внимание этому пункту во вступительной речи: «Цензура онлайн-контента и блокирование любых сайтов должны осуществляться только на основе решения суда».

Таким образом, значительная часть первого дня форума была посвящена не только развитию интернета и социальных сетей, но и информационным войнам, ставшим их неотъемлемой составляющей. Спикеры особо подчеркивали тот факт, что современная цифровая эпоха и повсеместное проникновение интернета требуют от мирового сообщества изменения подхода к информации и ее получению. Так, например, представители соседних стран поделились своим опытом в мониторинге прозрачности работы госорганов. Так, например, в Кыргызстане запущен портал «Открытый бюджет», где граждане могут в свободном доступе получить информацию об освоении средств.

Среди других тем на Internet CA 2014 были представлены вопросы развития локального контента, особенно на национальных языках, возможности интернета для образования и изучения языка, а также распространение информации в социальных сетях и развитие веб-журналистики.

Посмотреть тви-трансляцию